Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 сентября 2015 г. N 03-07-11/55714 О применении налога на добавленную стоимость при выдаче работодателем трудовых книжек или вкладышей в них, а также при передаче работником подарка, полученного в связи с официальным мероприятием

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 сентября 2015 г. N 03-07-11/55714

 

В связи с <...> обращением по вопросам применения налога на добавленную стоимость при выдаче работодателем трудовых книжек или вкладышей в них, а также при передаче работником подарка, полученного в связи с официальным мероприятием, сообщаем.

В отношении применения налога на добавленную стоимость при выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, подтверждаем позицию по данному вопросу, изложенную в пункте 6 письма Минфина России от 16.08.2013 N 03-03-05/33508, упоминаемом в обращении, согласно которой операции по выдаче работодателями, в том числе казенными, бюджетными и автономными учреждениями, своим работникам трудовых книжек или вкладышей в них, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче работником подарка, полученного в связи с официальным мероприятием, сообщаем, что согласно статье 143 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели. В связи с этим передача фонду подарка, полученного в связи с официальным мероприятием, осуществляемая физическим лицом работником фонда, налогом на добавленную стоимость не облагается.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин России, операции по выдаче работодателями, в т. ч. казенными, бюджетными и автономными учреждениями, своим работникам трудовых книжек или вкладышей в них, являются реализацией товаров. Соответственно, они облагаются НДС.

По вопросу внесения налога при передаче работником подарка, полученного в связи с официальным мероприятием, указано следующее. Плательщиками НДС являются организации и ИП. Таким образом, данная операция налогом не облагается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 сентября 2015 г. N 03-07-11/55714


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 октября - 2 ноября 2015 г. N 40, в журнале "Документы и комментарии", декабрь 2015 г., N 23