Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 октября 2015 г. N 03-07-15/57122 О применении налогоплательщиком нулевой ставки НДС в отношении реализации построенного судна при переходе права собственности на такое судно от него к заказчику

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 октября 2015 г. N 03-07-15/57122

 

В связи с письмом о согласовании позиции по применению нормы подпункта 10 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов производится при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Пунктом 13 статьи 165 Кодекса установлено, что при реализации указанных товаров для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) на реализацию судна, заключенный налогоплательщиком с заказчиком и содержащий условие об обязательной регистрации построенного судна в РМРС в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику;

2) выписка из реестра строящихся судов с указанием, что по окончании строительства судно подлежит регистрации в РМРС;

3) документы, подтверждающие факт перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику.

Таким образом, налогоплательщик применяет нулевую ставку налога на добавленную стоимость в отношении реализации построенного судна при переходе права собственности на такое судно от него к заказчику, которое должно быть подтверждено вышеуказанными документами.

Что касается применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость иными лицами, которых налогоплательщик привлекает для строительства судна по договорам подряда, то применение указанной ставки налога в отношении реализации услуг, оказанных этими лицами, подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено.

 

Директор Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ нулевая ставка НДС применяется при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в РМРС, при условии представления в налоговые органы определенных документов.

Это контракт (копия) на реализацию судна, содержащий условие об обязательной регистрации в РМРС; выписка из реестра строящихся судов с указанием, что по окончании строительства судно подлежит регистрации в РМРС; документы, подтверждающие факт перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику.

Таким образом, налогоплательщик применяет нулевую ставку НДС в отношении реализации построенного судна при переходе права собственности от него к заказчику, которое должно быть подтверждено вышеуказанными документами.

Что касается применения нулевой ставки НДС иными лицами, которых налогоплательщик привлекает для строительства судна по договорам подряда, то подобное НК РФ не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 октября 2015 г. N 03-07-15/57122


Текст письма официально опубликован не был