Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 сентября 2015 г. N 03-04-06/55270 О налогообложении НДФЛ доходов, выплачиваемых обучающимся лицам образовательным учреждением

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 сентября 2015 г. N 03-04-06/55270

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых обучающимся лицам образовательным учреждением, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, согласно пункту 7 статьи 16 Закона Красноярского края от 26.06.2014 N 6-2519 "Об образовании в Красноярском крае" (далее - Закон от 26.06.2014 N 6-2519) нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения, в пределах стипендиального фонда может сказываться материальная поддержка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18.1 Закона от 26.06.2014 N 6-2519 слушателям с ограниченными возможностями здоровья из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения, слушателям, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осваивающим программы профессионального обучения в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, предоставляется ежемесячная денежная выплата.

Согласно пункту 2 статьи 18.1 Закона от 26.06.2014 N 6-2519 слушателям с ограниченными возможностями здоровья, слушателям, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осваивающим программы профессионального обучения в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, предоставляется ежемесячное денежное поощрение за успехи в обучении.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов.

Так, в соответствии с пунктом 11 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, выплачиваемой образовательным учреждением обучающимся лицам, а также доходов в виде ежемесячных денежных выплат и ежемесячного денежного поощрения за успехи в обучении, выплачиваемые слушателям учебного заведения, в статье 217 Кодекса не содержится.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рассматриваемой ситуации Законом Красноярского края установлено, что нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме, в пределах стипендиального фонда может оказываться материальная поддержка. Кроме того, отдельным слушателям предоставляется ежемесячная денежная выплата или ежемесячное денежное поощрение за успехи в обучении.

Как пояснил Минфин России, оснований для освобождения от НДФЛ сумм материальной помощи, выплачиваемой образовательным учреждением обучающимся, а также доходов слушателей в виде ежемесячных денежных выплат и ежемесячного денежного поощрения за успехи в обучении в НК РФ не содержится.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 сентября 2015 г. N 03-04-06/55270


Текст письма официально опубликован не был