Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 октября 2015 г. N 03-01-11/58002 О представлении уведомления об участии в иностранных организациях

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 октября 2015 г. N 03-01-11/58002

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающихся представления уведомления об участии в иностранных организациях, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщаем, что налогоплательщики согласно подпункту 1 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов). Доля участия в иностранной организации определяется в порядке, установленном статьей 105.2 Кодекса, в виде суммы выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия одной организации в другой организации.

В соответствии со статьей 105.2 Кодекса долей прямого участия физического лица в организации признается непосредственно принадлежащая физическому лицу доля голосующих акций организации или непосредственно принадлежащая физическому лицу доля в уставном (складочном) капитале (фонде) организации, а в случае невозможности определения таких долей - непосредственно принадлежащая физическому лицу доля, определяемая пропорционально количеству участников в организации (доля косвенного участия определяется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 105.2 Кодекса).

Таким образом, по мнению Департамента, если доля участия физического лица (рассчитанная в порядке, установленном статьей 105.2 Кодекса) не превышает 10 процентов, то у него отсутствует обязанность по уведомлению налогового органа о своем участии в иностранных организациях, что не исключает выполнения обязанностей по представлению уведомления о контролируемых иностранных компаниях при признании физического лица контролирующим лицом по основаниям контроля.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российский Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10%).

По мнению Минфина России, если доля участия физлица не превышает 10%, то у него отсутствует обязанность уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранных организациях. Однако это не исключает выполнение обязанностей по представлению уведомления о контролируемых иностранных компаниях при признании физлица контролирующим лицом по основаниям контроля.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 октября 2015 г. N 03-01-11/58002


Текст письма официально опубликован не был