Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 октября 2015 г. N 03-04-05/57816 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры налогоплательщиком-работающим пенсионером

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 октября 2015 г. N 03-04-05/57816

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в январе 2015 года налогоплательщиком, который является пенсионером, но продолжает работать, приобретена квартира.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них. В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной данным подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом, согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Таким образом, переносу на три предшествующих налоговых периода подлежит остаток имущественного налогового вычета, образовавшийся в случае, если имущественный налоговый вычет, полученный за налоговый период, оказался менее его предельного размера.

Исходя из изложенного, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет за 2015 год, а образовавшийся остаток перенести на 2014, 2013 и 2012 годы.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рассматриваемой ситуации работающий пенсионер в январе 2015 г. приобрел квартиру.

Разъяснено, что переносу на 3 предшествующих налоговых периода подлежит остаток имущественного вычета, образовавшийся в случае, если вычет, полученный за налоговый период, оказался менее его предельного размера.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить вычет за 2015 г., а образовавшийся остаток перенести на 2014, 2013 и 2012 гг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 октября 2015 г. N 03-04-05/57816


Текст письма официально опубликован не был