Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 октября 2015 г. N 03-08-05/57368 О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 октября 2015 г. N 03-08-05/57368

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний сообщает следующее.

Статьей 25.13-1 Кодекса предусмотрены условия, при выполнении которых прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения.

Согласно пункту 7 статьи 25.13-1 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в соответствии с Кодексом в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, если постоянным местонахождением такой контролируемой иностранной компании является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, то есть Федеральной налоговой службой.

При этом действующий Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2007 г. N 108н, а не Федеральной налоговой службой.

Таким образом, для целей реализации положений пункта 7 статьи 25.13-1 Кодекса будет утвержден отдельный перечень. Что касается включения в указанный перечень отдельных государств и территорий, Федеральной налоговой службой будет учитываться не только наличие соглашения, предусматривающего обмен информацией по налоговым вопросам, но и само наличие обмена информацией или негативной практики взаимодействия с компетентными органами иностранных государств по вопросам обмена информацией.

При этом в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения на основании условий, указанных в статье 25.13-1 Кодекса, этот факт не освобождает налогоплательщика - российского резидента от подачи уведомлений, предусмотренных статьей 25.14 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ предусмотрены условия, при выполнении которых прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения.

В частности, прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если ее постоянным местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией.

Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией, утверждается ФНС России.

При этом действующий Перечень оффшорных зон утвержден Минфином России, а не ФНС России.

Таким образом, для целей освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании будет утвержден отдельный перечень.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 октября 2015 г. N 03-08-05/57368


Текст письма официально опубликован не был