Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 сентября 2015 г. N 03-07-14/55546 О применении НДС в отношении операций по реализации во втором квартале 2015 г. товаров на экспорт

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 сентября 2015 г. N 03-07-14/55546

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации во втором квартале 2015 года товаров на экспорт и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

На основании положений пунктов 9 и 10 статьи 165 Кодекса указанные документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, одновременно с налоговой декларацией.

Статьей 80 Кодекса предусмотрено, что налоговая декларация, в том числе по налогу на добавленную стоимость, представляется в налоговый орган вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации, в сроки установленные Кодексом.

Пунктом 5 статьи 174 Кодекса определено, что налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, представление налогоплательщиком в налоговый орган декларации по налогу на добавленную стоимость и документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки этого налога, осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с пунктом 9 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по экспортным операциям является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

В случае, если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, собран налогоплательщиком в срок, не превышающий 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, данные операции подлежат включению в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов.

Если в ходе налоговой проверки декларации по налогу на добавленную стоимость и документов, представленных с этой декларацией, правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по указанным операциям налоговым органом не подтверждена, в том числе из-за несоответствия представленных документов требованиям, установленным статьей 165 Кодекса, такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам налога, определенным пунктами 2 и 3 статьи 164 Кодекса. При этом налогоплательщик имеет право на вычет указанных сумм налога, если впоследствии представит в налоговый орган документы, обосновывающие правомерность применения нулевой ставки по этим операциям.

В соответствии с положениями пункта 10 статьи 171 Кодекса и пункта 3 статьи 172 Кодекса вычет сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по экспортным операциям в случае отсутствия документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, производится на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по налоговой ставке 0 процентов в отношении этих операций при наличии на этот момент необходимых подтверждающих документов.

На основании положений статьи 81 Кодекса уточненная налоговая декларация, в том числе по налогу на добавленную стоимость, представляется в налоговые органы при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих или не приводящих к занижению сумм налога, подлежащих уплате. При этом представление налогоплательщиком уточненной декларации после того, как налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом по представленной налоговой декларации налоговых нарушений, Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные по экспортным операциям, осуществленным во втором квартале 2015 года, в связи с отсутствием полного пакета документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога, подлежат вычету не ранее налогового периода, в котором будет собран необходимый пакет подтверждающих документов, на основании налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком в налоговый орган за этот налоговый период.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются применения НДС в отношении операций по реализации во II квартале 2015 г. товаров на экспорт.

Как пояснил Минфин России, суммы НДС, исчисленные по экспортным операциям, осуществленным во II квартале 2015 г., подлежат вычету не ранее того налогового периода, в котором будет собран необходимый пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога, на основании декларации, представленной в налоговый орган за этот налоговый период.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 сентября 2015 г. N 03-07-14/55546


Текст письма официально опубликован не был