Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 октября 2015 г. N 03-04-05/56445 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ родителям, на обеспечении которых находится ребенок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 октября 2015 г. N 03-04-05/56445

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется, в частности, на родителей, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Документами для подтверждения стандартного вычета являются в частности, копия свидетельства о рождении ребенка, справка из учебного заведения о том, что ребенок является студентом очной формы обучения.

При этом договорная (платная) основа обучения не имеет значения для получения налогоплательщиком стандартного налогового вычета на ребенка.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вычет по НДФЛ на детей производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя (в т. ч. приемных), опекунов или попечителей.

Вычет предоставляется одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет.

Подтвердить право на вычет можно, в частности, копией свидетельства о рождении ребенка, справкой из учебного заведения о том, что ребенок является студентом очной формы обучения.

При этом договорная (платная) основа обучения не имеет значения для получения стандартного вычета на ребенка.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 октября 2015 г. N 03-04-05/56445


Текст письма официально опубликован не был