Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 октября 2015 г. N 03-11-09/62139 О применении главы 33 "Торговый сбор" Налогового кодекса РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 октября 2015 г. N 03-11-09/62139

 

В связи с указанным письмом ФНС России по вопросу применения главы 33 "Торговый сбор" Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 411 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

В соответствии с пунктом 1 статьи 416 Кодекса постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе осуществляются на основании соответствующего уведомления плательщика сбора, представляемого им в налоговый орган, либо на основании информации, представленной указанным в пункте 2 статьи 418 Кодекса уполномоченным органом в налоговый орган.

Пунктом 2 статьи 416 Кодекса установлено, что плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором.

На основании пункта 3 статьи 410 Кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут устанавливаться льготы, основания и порядок их применения.

При этом главой 33 "Торговый сбор" Кодекса не предусмотрено особого порядка представления в налоговый орган плательщиками торгового сбора, в отношении которых установлены льготы по этому сбору, уведомлений о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Таким образом, плательщики торгового сбора, в отношении которых установлены льготы по данному сбору нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) обязаны представить уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в срок, предусмотренный в пункте 2 статьи 416 Кодекса.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ организации или ИП ставятся на налоговый учет в качестве плательщиков торгового сбора на основании соответствующего уведомления. Оно представляется в срок не позднее 5 дней с даты возникновения объекта обложения сбором.

Разъяснено, что плательщики торгового сбора, в отношении которых местными властями (властями Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлены льготы, обязаны представить уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в указанный срок.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 октября 2015 г. N 03-11-09/62139


Текст письма официально опубликован не был