Письмо Министерства образования и науки РФ от 11 ноября 2015 г. N 05-ПГ-МОН-38998 О назначении государственной стипендии при одновременном обучении по образовательным программам интернатуры-аспирантуры или интернатуры-ординатуры

Письмо Министерства образования и науки РФ от 11 ноября 2015 г. N 05-ПГ-МОН-38998

 

Департамент государственной политики в сфере высшего образования рассмотрел Ваше обращение от 14 октября 2015 г. N ПГ-МОН-38998 и сообщает.

Частью 3 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - ФЗ-273) гарантируется бесплатность получения высшего образования на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В соответствии с пунктом 3 статьи 108 ФЗ-273, реализация основных профессиональных образовательных программ послевузовского медицинского образования и фармацевтического образования в интернатуре осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее ФЗ-323) до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ лицами, принятыми на такое обучение.

Прием в образовательные и научные организации на обучение по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре прекращается 1 сентября 2016 года.

Согласно пункту 4.1 статьи 100 ФЗ-323, лица, имеющие высшее медицинское образование и (или) высшее фармацевтическое образование и обучающиеся в интернатуре, являются интернами и на них распространяются права, обязанности, меры социальной поддержки и стимулирования ординаторов, установленные ФЗ-273, а к осуществлению образовательной деятельности по программам интернатуры применяются правила, установленные для реализации образовательной деятельности по программам ординатуры.

Пункт 8 статьи 69 не рассматривает получение образования по схеме "интернатура - ординатура" или "интернатура - аспирантура" как получение второго высшего образования.

В связи с чем, одновременное обучение по образовательным программам ординатуры и интернатуры, а также по образовательным программам аспирантуры и интернатуры возможно за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Соответственно, назначение государственной стипендии при одновременном обучении по образовательным программам интернатуры-аспирантуры или интернатуры-ординатуры, также возможно.

 

Заместитель директора
Департамента

И.Е. Апыхтина

 

В соответствии с Законом об образовании гарантируется бесплатность получения высшего образования на конкурсной основе, если гражданин получает его впервые.

Лица, имеющие мед- и фармобразование и обучающиеся в интернатуре, являются интернами и на них распространяются права, обязанности, меры соцподдержки и стимулирования ординаторов.

Получение образования по схеме "интернатура - ординатура" или "интернатура - аспирантура" не рассматривается как получение второго высшего образования.

В связи с этим одновременное обучение по указанным образовательным программам возможно за счет федерального бюджета. При этом возможно назначение стипендии.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 11 ноября 2015 г. N 05-ПГ-МОН-38998


Текст письма официально опубликован не был