Порядок возврата владельцу транспортного средства денежных средств, не перечисленных либо излишне перечисленных оператором в доход федерального бюджета (разработан Оператором системы взимания платы - ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы") (прекратил действие)

Порядок
возврата владельцу транспортного средства денежных средств, не перечисленных либо излишне перечисленных оператором в доход федерального бюджета
(разработан Оператором системы взимания платы - ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы")

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 мая 2016 г. N 14-П принятие оператором системы взимания платы нормативных правовых актов, в том числе касающихся установления порядка внесения платы и перечисления ее в доход федерального бюджета, а также возврата плательщику излишне уплаченных сумм, признано не соответствующими Конституции РФ

С 15 ноября 2016 г. порядок возврата владельцу транспортного средства денежных средств, не перечисленных либо излишне перечисленных оператором в доход федерального бюджета, регулируется Правилами взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. N 504

Введение

 

Настоящий Порядок возврата Владельцу Транспортного Средства денежных средств, не перечисленных либо излишне перечисленных Оператором в доход федерального бюджета (далее - "Порядок") разработан в соответствии со статьей 31.1. Федерального закона от 08.11.2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 г. N 504 "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн".

Термины и определения, используемые в настоящем Порядке с заглавной буквы, имеют значение, определенное в Приложении 1 к Порядку внесения Владельцем Транспортного Средства платы Оператору.

1. Общие положения порядка возврата денежных средств

 

1.1. Владелец Транспортного Средства, зарегистрированный в Реестре, вправе осуществить возврат денежных средств, не перечисленных либо излишне перечисленных Оператором в доход федерального бюджета.

1.2. Возврат денежных средств, находящихся на Лицевом счете Владельца Транспортного Средства, которые не перечислены в федеральный бюджет осуществляется Оператором.

1.3. Перечисленная в доход федерального бюджета Плата в счет возмещения вреда, осуществляется администратором соответствующих доходов федерального бюджета Российской Федерации в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

2. Порядок обращения о возврате денежных средств

 

2.1. При возникновении у Владельца Транспортного Средства необходимости осуществить возврат денежных средств, не перечисленных в доход федерального бюджета, осуществляется обращение в Центр Информационной Поддержки Пользователей с представлением соответствующего заявления о возврате денежных средств и документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

2.2. При подаче заявления о возврате денежных средств, не перечисленных в федеральный бюджет, Владельцем Транспортного Средства (помимо оригинала заявления на возврат денежных средств) представляются заверенные в соответствии с пунктом 2.3. настоящего Порядка, копии следующих документов:

2.2.1. Владельцем Транспортного Средства - физическим лицо представляется:

(1) документ, удостоверяющий личность Владельца Транспортного Средства (копию и подлинник для сверки);

(2) заявление на возврат денежных средств.

2.2.2. Владельцем Транспортного Средства - индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным на территории Российской Федерации представляются:

- свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (с обязательным распознаванием ОГРНИП);

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (с обязательным распознаванием ИНН).

2.2.3. Владельцем Транспортного Средства - юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (с обязательным распознаванием ОГРН);

- свидетельство о постановке на учет в налоговых органах (с обязательным распознаванием ИНН).

2.2.4. Владельцем Транспортного Средства - юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством другого государства:

- выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус иностранной организации.

2.2.5. В случае обращения Владельца Транспортного Средства через уполномоченного представителя Оператору также представляются:

- оригинал документа, подтверждающего полномочия представителя Владельца Транспортного Средства и действительного на дату обращения;

- документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя Владельца Транспортного Средства.

2.3. При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" лицом, удостоверяющим документ, проставляется надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию и печать (если применимо); личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения, а также делается отметка о том, где находится подлинный документ.

2.4. Заявление на возврат денежных средств, не перечисленных в федеральный бюджет, регистрируется Оператором в день обращения Владельца Транспортного Средства при предоставлении документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

2.5. По запросу Оператора Владелец Транспортного Средства предоставляются дополнительные документы, подтверждающие перечисление денежных средств на Лицевой счет Владельца Транспортного Средства, а именно: оригинал чека, слипа, выписку со счета в банке, заверенную банком, или оригинал или копию платежного поручения, подтверждающего совершение платежа, в отношении которого подается заявление на возврат.

3. Рассмотрение и исполнение заявления о возврате денежных средств

 

3.1. Возврат денежных средств осуществляется Оператором безналичным переводом в российских рублях, по платежным реквизитам банковского счета, открытого на Владельца Транспортного Средства, за счет Владельца Транспортного Средства.

3.2. Перечисление Владельцу Транспортного Средства денежных средств или принятие решения об отказе в соответствии с пунктом 4.4. настоящего Порядка, осуществляется Оператором в течение 3 (трех) рабочих дней с даты регистрации заявления на возврат денежных средств.

3.3. Информирование Владельца Транспортного Средства о перечислении возвращаемых денежных средств осуществляется путем направления уведомления в Личный кабинет Владельца Транспортного Средства не позднее следующего Рабочего дня после даты перечисления. В случае возврата денежных средств по причине закрытия Лицевого счета и исключения Владельца Транспортного Средства из Реестра, информирование Владельца Транспортного Счета о перечислении денежных средств осуществляется по электронной почте, адрес которой был указан Владельцем Транспортного Средства при регистрации в Реестре, а также по почте (в случае отсутствия Личного кабинета) по адресу, указанному Владельцем Транспортного Средства при регистрации в Системе Взимания Платы.

3.4. Денежные средства считаются перечисленными Владельцу Транспортного Средства в целях настоящего Порядка в дату списания возвращаемой суммы со специального (целевого) счета Оператора.

4. Отказ в возврате денежных средств

 

4.1. Основаниями для отказа в регистрации заявления на возврат денежных средств, не перечисленных в федеральный бюджет, являются:

- непредоставление документа, удостоверяющего личность Владельца Транспортного Средства или его уполномоченного представителя;

- непредоставление оригинала документа, подтверждающего полномочия представителя владельца Транспортного Средства и действительного на дату обращения;

- указание некорректных платежных реквизитов, не соответствующих пункту 3.1. настоящего Порядка;

- денежные средства перечислены в федеральный бюджет.

4.2. Основаниями для отказа в возврате денежных средств могут являться:

- некорректные или неполные реквизиты, указанные Владельцем Транспортного Средства в заявлении на возврат денежных средств;

- несоблюдение порядка обращения за возвратом денежных средств, установленного пунктом 2.2 настоящего Порядка.

4.3. В случае принятия решения об отказе в регистрации заявления на возврат денежных средств, Оператором осуществляется информирование Владельца Транспортного Средства о принятом решении с указанием причины отказа.

4.4. В случае принятия решения об отказе в возврате денежных средств, Оператором осуществляется информирование Владельца Транспортного Средства о принятом решении и причинах отказа посредством направления уведомления в Личный кабинет Владельца Транспортного Средства или электронную почту по адресу, указанному в заявлении на регистрацию, а также по почте (в случае отсутствия Личного кабинета) по адресу, указанному Владельцем Транспортного Средства при регистрации в Системе Взимания Платы.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С владельцев транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 т взимается плата за проезд по федеральным автодорогам общего пользования.

Установлен порядок возврата указанной платы.

Владелец ТС, зарегистрированный в реестре, вправе вернуть денежные средства, не перечисленные либо излишне перечисленные оператором в доход федерального бюджета.

Денежные средства, находящиеся на лицевом счете владельца ТС, которые не перечислены в федеральный бюджет, возвращаются оператором.

Излишне перечисленная в федеральный бюджет плата возвращается администратором соответствующих доходов госказны в порядке, установленном БК РФ и Минфином России.

Для возврата денежных средств, не перечисленных в доход федерального бюджета, владелец ТС должен обратиться в центр информационной поддержки пользователей. Приведен список представляемых документов.

Средства перечисляются владельцу ТС в течение 3 рабочих дней с даты обращения за их возвратом.

Установлены основания для отказа в возврате денежных средств.


Порядок возврата владельцу транспортного средства денежных средств, не перечисленных либо излишне перечисленных оператором в доход федерального бюджета (разработан Оператором системы взимания платы - ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы")


Текст порядка опубликован в "Российской газете" от 16 ноября 2015 г. N 258


Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 мая 2016 г. N 14-П принятие оператором системы взимания платы нормативных правовых актов, в том числе касающихся установления порядка внесения платы и перечисления ее в доход федерального бюджета, а также возврата плательщику излишне уплаченных сумм, признано не соответствующими Конституции РФ

С 15 ноября 2016 г. порядок возврата владельцу транспортного средства денежных средств, не перечисленных либо излишне перечисленных оператором в доход федерального бюджета, регулируется Правилами взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. N 504