Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 мая 2012 г. N Д23и-1303 "О рассмотрении обращения"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 мая 2012 г. N Д23и-1303
"О рассмотрении обращения"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу определения общей площади жилого помещения и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

Согласно положениям части 5 статьи 15 Кодекса общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 19 Кодекса жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Наряду с этим частью 5 статьи 19 Кодекса установлено, что государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденная приказом Минземстроя Российской Федерации от 4 августа 1998 г. N 37 (далее - Инструкция), действует в части не противоречащей Кодексу.

С учетом изложенного, по мнению Департамента недвижимости, в общую площадь жилого помещения не включаются площади балконов, лоджий, веранд и террас.

Площадь не отапливаемых кладовых включается в общую площадь жилого помещения как площадь помещений вспомогательного использования.

Форма технического паспорта на квартиру утверждена Приложением N 13 к Инструкции. Сведения о площадях частей помещения указываются в разделе II Экспликация площади квартиры технического паспорта (далее - Экспликация).

По мнению Департамента недвижимости, в связи с вышеизложенным, при заполнении графы 9 Экспликации площади балконов, лоджий, веранд и террас необходимо указывать без применения понижающих коэффициентов, при этом название графы указывается без слов "(с коэф.)".

Площади не отапливаемых кладовых необходимо указывать в графах 5, 6, 8 Экспликации без применения понижающих коэффициентов.

Площадь балконов, лоджий, веранд и террас так же, по мнению Департамента недвижимости, необходимо указывать без применения понижающих коэффициентов при заполнении технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 17 августа 2006 г. N 244.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

В.А. Яйкий



Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 мая 2012 г. N Д23и-1303 "О рассмотрении обращения"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.