Глава 4. Поведение нотариуса во внеслужебное время

Глава 4. Поведение нотариуса во внеслужебное время

 

4.1. Нотариус при осуществлении не нотариальной деятельности и во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что может нанести ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подорвать доверие и престиж профессии в обществе.

4.2. При публикации сведений о своей частной жизни нотариусу следует соотносить материалы публикации с высоким публичным статусом нотариуса, не допускать публикации материалов, способных умалить авторитет нотариуса, других нотариусов и навредить имиджу нотариального сообщества.

4.3. Нотариусу не следует заниматься теми видами не нотариальной деятельности и участвовать в тех публичных мероприятиях, которые оказывают негативное влияние на независимость и беспристрастность нотариуса.

4.4. Нотариус может выступать с публичными докладами и лекциями, участвовать в публичных слушаниях, научных форумах и конференциях, публиковать статьи и книги, осуществлять научную и преподавательскую деятельность, в том числе на платной основе.

4.5. Нотариус вправе участвовать в общественной деятельности, не связанной с деятельностью нотариата, если она не наносит ущерба авторитету нотариата и надлежащему исполнению нотариусом своих профессиональных обязанностей.

4.6. Нотариус вправе состоять в качестве члена в некоммерческих общественных, в том числе профессиональных, благотворительных, образовательных и иных подобных организациях при соблюдении ограничений, предусмотренных законодательством о нотариате и настоящим Кодексом.

4.7. Нотариус при осуществлении общественной деятельности не должен использовать или позволять другим использовать свой статус нотариуса.

4.8. Нотариус должен воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также руководителей этих органов.

4.9. Нотариус не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы, входить в органы управления юридического лица (например, при наличии доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью нотариус обязан передать ее в доверительное управление).

4.10. Нотариус вправе инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать прибыль из других источников, например, от сдачи недвижимости в аренду, если только эта деятельность не предполагает использование статуса нотариуса.