Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 18 сентября 2015 г. N 489 "Об утверждении Порядка уведомления работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед прокуратурой Российской Федерации, о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и принятия мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 18 сентября 2015 г. N 489
"Об утверждении Порядка уведомления работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед прокуратурой Российской Федерации, о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и принятия мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов"

С изменениями и дополнениями от:

8 апреля 2016 г.

 

В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 N 568 "О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции", руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед прокуратурой Российской Федерации, о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и принятия мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

2. Опубликовать приказ в журнале "Законность".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего работу с кадрами.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации действительный
государственный советник юстиции

Ю.Я. Чайка

 

Порядок
уведомления работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед прокуратурой Российской Федерации, о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и принятия мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов
(утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 18 сентября 2015 г. N 489)

С изменениями и дополнениями от:

8 апреля 2016 г.

 

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 8 апреля 2016 г. N 210 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру и сроки уведомления работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед прокуратурой Российской Федерации (далее - работники и организации соответственно), о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и принятия мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, а также регистрации таких уведомлений и осуществления проверки содержащихся в них сведений.

Настоящий Порядок распространяется на работников, замещающих должности, указанные в пункте 3.2 перечня должностей в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, при замещении которых федеральные государственные служащие и иные работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.10.2015 N 603.

2. В уведомлении работодателя (его представителя) о факте обращения к работнику каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений указываются:

должность, фамилия, имя, отчество должностного лица, на имя которого направляется уведомление;

фамилия, имя, отчество и должность работника;

все известные данные о лице, склоняющем к совершению коррупционного правонарушения;

сущность предполагаемого коррупционного правонарушения;

дата, место, время склонения к совершению коррупционного правонарушения;

обстоятельства склонения к совершению коррупционного правонарушения;

дополнительные имеющиеся по факту склонения к совершению коррупционного правонарушения документы.

Уведомление должно быть подписано работником лично с указанием даты его составления.

3. В уведомлении работодателя (его представителя) о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения указываются:

должность, фамилия, имя, отчество должностного лица, на имя которого направляется уведомление;

фамилия, имя, отчество и должность работника;

ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника, правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства;

личная заинтересованность работника, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, под которой понимается возможность получения работником при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

4. Уведомления, указанные в пунктах 2 и 3 настоящего Порядка, оформляются работниками в произвольной форме. Прием и регистрация уведомлений от работников осуществляются кадровым подразделением организации. Уведомления, указанные в пунктах 2 и 3 настоящего Порядка, подлежат незамедлительной регистрации в Книге регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений и о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения (далее - Книга) по форме согласно приложению к настоящему Порядку. Копия зарегистрированного уведомления выдается работнику на руки под расписку.

5. В течение 3 рабочих дней после регистрации в Книге уведомление представляется кадровым подразделением руководителю организации для принятия решения о проведении проверки, о чем сообщается работнику.

6. По окончании проверки сведений, изложенных в уведомлении о факте обращения к работнику каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, руководителю организации представляется доклад для принятия решения о передаче материалов в уполномоченные государственные органы или об отсутствии оснований для передачи материалов в указанные органы.

Руководитель организации по результатам рассмотрения доклада в течение 5 рабочих дней принимает письменное решение о передаче материалов в уполномоченные государственные органы или об отсутствии оснований для передачи материалов в указанные органы.

О принятом решении в течение 2 рабочих дней сообщается работнику, направившему уведомление.

7. По окончании проверки сведений, содержащихся в уведомлении о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, материалы представляются руководителю организации.

8. К мерам по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов относятся: перераспределение руководителем организации обязанностей между работниками; изменение должностного положения работника, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных обязанностей в установленном порядке; отказ работника от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, и другие меры.

Приложение
пункту 4 Порядка)

 

 

(наименование организации)

 

 

КНИГА
регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений и о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения

 

Начата ______________

Окончена ____________

Хранить __________ лет

 

N

п/п

Дата и время регистрации уведомления

Ф.И.О. и должность работника, подавшего уведомление

Краткое содержание уведомления

Кол-во листов

Подпись работника, подавшего уведомление

ФИО. работника, принявшего уведомление

Подпись работника, принявшего уведомление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлен порядок уведомления отдельными работниками организаций прокуратуры о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и принятия мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

Так, в уведомлении необходимо указать дату, место, время и обстоятельства склонения к совершению коррупционного правонарушения, все известные данные об обратившимся лице. Прилагаются имеющиеся подтверждающие документы.

Приведены требования к оформлению уведомления работодателя (его представителя) о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения.

Поступившие уведомления регистрируются в специальном журнале. Копия зарегистрированного документа выдается работнику на руки под расписку.

В течение 3 рабочих дней после регистрации уведомление представляется кадровым подразделением руководителю организации для принятия решения о проведении проверки. По ее результатам принимается о решение о передаче материалов в уполномоченные государственные органы или об отсутствии оснований для этого.

Перечислены меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. Это перераспределение руководителем организации обязанностей между работниками, изменение должностного положения сотрудника - стороны конфликта интересов вплоть до его отстранения, отказ работника от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, и др.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 18 сентября 2015 г. N 489 "Об утверждении Порядка уведомления работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед прокуратурой Российской Федерации, о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и принятия мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2015 г., N 11


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 8 апреля 2016 г. N 210