Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 октября 2015 г. N 03-07-11/61556 Об определении налоговой базы по НДС в отношении суммы переплаты, возникшей у продавца в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг),

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 27 октября 2015 г. N 03-07-11/61556

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении суммы переплаты, возникшей у продавца в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), и сообщает.

Как следует из письма, при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения разница между суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными исходя из стоимости этих товаров (работ, услуг) до и после уменьшения, организация принимает к вычету. В результате уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) соответствующие суммы переплаты, остающиеся у продавца, признаются продавцом и покупателем авансовыми платежами в счет предстоящих поставок.

Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).

Учитывая изложенное, сумму переплаты, в счет которой в последующем будут осуществлены новые поставки товаров (работ, услуг) покупателю и возникшую у продавца после уменьшения стоимости ранее поставленных товаров (работ, услуг), следует признать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок, которая подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом указанная сумма переплаты включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором производится уменьшение стоимости ранее поставленных товаров (работ, услуг).

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. При уменьшении стоимости уже отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) разницу между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости этих товаров (работ, услуг) до и после уменьшения, организация принимает к вычету. Переплата, остающаяся у продавца, признается им и покупателем авансом в счет предстоящих поставок.

Разъяснено, что сумму переплаты, в счет которой в последующем будут осуществлены новые поставки товаров (работ, услуг) покупателю, следует признать частичной оплатой, полученной в счет предстоящих поставок. Она включается в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором производится уменьшение стоимости ранее поставленных товаров (работ, услуг).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 октября 2015 г. N 03-07-11/61556


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 - 14 декабря 2015 г. N 46, в журнале "Документы и комментарии", декабрь 2015 г., N 24