Письмо Генеральной Прокуратуры РФ от 9 сентября 2015 г. N 72/1-1164-14 Об отстранении ребенка от посещения МБДОУ в связи с непредоставлением заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулез

Письмо Генеральной Прокуратуры РФ от 9 сентября 2015 г. N 72/1-1164-14

 

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрены Ваши обращения от 13.08.2015 и от 19.08.2015 об отстранении Вашей дочери от посещения МБДОУ г. Костромы "Центр развития ребенка "Детский сад N ... (далее - детский сад) в связи с непредоставлением заключения врача-фтизиатра об отсутствии у нее заболевания туберкулез.

Установлено, что приказом заведующей детским садом от 21.04.2015 временно отстранена от посещения детского сада до предоставления справки врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулез.

По проблеме применения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", устанавливающего требование о допуске несовершеннолетних в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулез, Генеральной прокуратурой Российской Федерации запрошены позиции Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Исходя из представленных информаций названных министерств и службы следует, что при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации. Вместе с тем, в случае отказа родителей (законных представителей) ребенка от проведения пробы Манту с целью своевременного выявления заболевания туберкулезом они несут ответственность за возможные последствия состояния здоровья ребенка, связанные с данным заболеванием.

В соответствии с Федеральным законом от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" противотуберкулезная помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия.

Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" не предусмотрено предоставление медицинских документов при приеме в образовательную организацию.

Несмотря на изложенное, имеющаяся судебная практика ряда регионов свидетельствует о неоднозначном применении вышеназванного постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

В связи с этим, в прокуратуре Костромской области надзор за исполнением законодательства в образовательных организациях скорректирован и направлен на соблюдение прав и законных интересов обучающихся.

На незаконный приказ заведующей детским садом прокурором г. Костромы принесен протест, находящийся в настоящее время на рассмотрении.

В целях урегулирования порядка выдачи врачом-фтизиатром заключения об отсутствии заболевания туберкулез при отказе от прохождения туберкулинодиагностики Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Министерство здравоохранения Российской Федерации направлена соответствующая информация. Решение данной проблемы остается на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

Начальник отдела управления
по надзору за соблюдением прав
и свобод граждан Главного управления
по надзору за исполнением
федерального законодательства

М.В. Зайцева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Генеральной Прокуратуры РФ от 9 сентября 2015 г. N 72/1-1164-14


Текст письма официально опубликован не был