Письмо Федеральной налоговой службы от 23 декабря 2015 г. N БС-4-11/22561@ "О налоге на доходы физических лиц"

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 декабря 2015 г. N БС-4-11/22561@
"О налоге на доходы физических лиц"


Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых гражданам на основании судебных решений, сообщает следующее.

1. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм выплаченных налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить ему не полученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

2. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде сумм неустойки и штрафа, выплаченных за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

В отношении налогообложения дохода в виде сумм неустойки и штрафа, выплаченного за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, следует руководствоваться пунктом седьмым Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2015 года.

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.

Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41 и 209 Кодекса вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения.

Кроме того, указанная позиция изложена в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 28.10.2015 N 03-04-07/62079, доведенном до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 02.11.2015 N БС-4-11/19082@.

3. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения судебных расходов.

Федеральным законом от 23.11.2015 N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в статью 217 Кодекса. Данные изменения вступили в силу с 23.11.2015.

Теперь на основании пункта 61 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.

В отношении обложения налогом на доходы физических лиц судебных расходов до внесения соответствующих изменений в статью 217 Кодекса по данному вопросу имеются разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации, изложенные в письме от 23.04.2013 N 03-04-07/14106 (прилагается).

Приложение: на 2 листах.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук


Разъяснено, что суммы выплаченных физлицу процентов за пользование чужими денежными средствами облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Также не освобождаются от НДФЛ суммы неустойки и штрафа, выплаченные за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

По вопросу обложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов разъяснено следующее.

В НК РФ внесены изменения, которые вступили в силу с 23.11.2015. Ими предусмотрено, что освобождаются от НДФЛ возмещенные налогоплательщику на основании решения суда судебные расходы, предусмотренные гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенные при рассмотрении дела в суде.

В отношении применения НДФЛ до внесения соответствующих изменений необходимо руководствоваться позицией Минфина, высказанной ранее (письмо от 23.04.2013 N 03-04-07/14106).


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 декабря 2015 г. N БС-4-11/22561@ "О налоге на доходы физических лиц"


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа