Письмо Федеральной налоговой службы от 23 декабря 2015 г. N БС-4-11/22562@ "О налоге на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц единовременного поощрения, выплачиваемого в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет государственным гражданским служащим, и с учетом письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2015 N 03-04-07/73844 сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 55 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в качестве поощрения и награждения за безупречную и эффективную гражданскую службу предусмотрена выплата гражданским служащим единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет.

Пунктом 6 указанной статьи определено, что законами и иными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливаются порядок и условия выплаты единовременного поощрения государственным гражданским служащим субъекта Российской Федерации.

В этой связи, законом Свердловской области от 15.07.2005 N 84-ОЗ "Об особенностях государственной гражданской службы Свердловской области" предусмотрена выплата государственному гражданскому служащему Свердловской области, прекращающему государственную службу Свердловской области, единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет.

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Поскольку единовременное поощрение в связи с выходом государственных гражданских служащих на государственную пенсию за выслугу лет представляет собой выплату, производимую в целях поощрения и награждения государственных гражданских служащих, и не является компенсационной выплатой, при налогообложении указанных выплат положения пункта 3 статьи 217 Кодекса не применяются.

Таким образом, единовременное поощрение, выплачиваемое в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет государственным гражданским служащим Свердловской области, прекращающим государственную гражданскую службу Свердловской области, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке в полном объеме.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Законом о госслужбе в качестве поощрения и награждения за безупречную и эффективную гражданскую службу предусмотрена выплата гражданским служащим единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

В силу НК РФ освобождаются от НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, в части, не превышающей в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного - для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Единовременное поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию за выслугу лет представляет собой выплату, производимую в целях поощрения и награждения, и не является компенсацией. Поэтому при налогообложении указанных выплат приведенные положения НК РФ не применяются.

Таким образом, единовременное поощрение, выплачиваемое в связи с выходом на пенсию за выслугу лет госслужащим, облагается НДФЛ в полном объеме.


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 декабря 2015 г. N БС-4-11/22562@ "О налоге на доходы физических лиц"


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", февраль 2016 г., N 2