Глава 4. Порядок открытия пассивных счетов

Глава 4. Порядок открытия пассивных счетов

 

4.1. Пассивный счет открывается депозитарием, если его открытие предусмотрено в условиях осуществления депозитарной деятельности, утвержденных депозитарием.

4.2. Счет депо открывается на основании депозитарного договора при условии представления депозитарию анкеты депонента и иных документов, содержащих сведения, позволяющие идентифицировать лицо, которому открывается счет депо. В случае представления анкеты депонента и иных документов представителем депонента, депозитарию должны быть также представлены документы, подтверждающие соответствующие полномочия такого представителя.

4.3. Один счет депо владельца открывается только одному депоненту, за исключением случая открытия счета депо участникам долевой собственности на ценные бумаги, не являющимся товарищами по договору инвестиционного товарищества.

4.4. Количество счетов депо, которые открываются одному депоненту на основании одного депозитарного договора, в том числе количество счетов депо одного вида, не ограничено, если иное не предусмотрено условиями осуществления депозитарной деятельности.

4.5. Депозитарий уведомляет депонента об открытии ему счета депо в соответствии с условиями депозитарного договора.

4.6. Счета депо и иные пассивные счета могут быть открыты депозитарием без одновременного зачисления на них ценных бумаг.

4.7. При открытии счета депо или иного пассивного счета депозитарий присваивает ему уникальный номер (код).

4.8. Счет депо иностранного номинального держателя может быть открыт иностранной организации, если помимо документов, предусмотренных пунктом 4.2 настоящего Положения, депозитарию представлены документы, подтверждающие, что местом учреждения такой организации является государство, указанное в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 51.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", а также заявление такой организации о том, что в соответствии с ее личным законом она вправе осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, подписанное уполномоченным лицом такой организации. Указанное заявление может быть составлено в виде отдельного документа, содержаться в анкете депонента или в другом документе, представляемом депозитарию.

4.9. Счет депо иностранного уполномоченного держателя может быть открыт иностранной организации, если помимо документов, предусмотренных пунктом 4.2 настоящего Положения, депозитарию представлены документы, подтверждающие, что местом учреждения такой организации является государство, указанное в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 51.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", а также заявление такой организации о том, что в соответствии с ее личным законом она вправе, не являясь собственником ценных бумаг, осуществлять от своего имени и в интересах других лиц любые юридические и фактические действия с ценными бумагами, а также осуществлять права по ценным бумагам. Заявление иностранной организации о том, что в соответствии с ее личным законом она вправе, не являясь собственником ценных бумаг, осуществлять от своего имени и в интересах других лиц любые юридические и фактические действия с ценными бумагами, а также осуществлять права по ценным бумагам, подписывается уполномоченным лицом такой организации. Указанное заявление может быть составлено в виде отдельного документа, содержаться в анкете депонента или в другом документе, представляемом депозитарию.

4.10. Счет депо инвестиционного товарищества открывается уполномоченному управляющему товарищу, указанному в договоре инвестиционного товарищества, если помимо документов, предусмотренных пунктом 4.2 настоящего Положения, депозитарию представлен договор инвестиционного товарищества, подтверждающий полномочия уполномоченного управляющего товарища.

4.11. Эмиссионный счет открывается только депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение эмиссионных ценных бумаг. Указанный счет открывается на основании договора с эмитентом, в соответствии с которым депозитарий осуществляет ведение эмиссионного счета и обязательное централизованное хранение эмиссионных ценных бумаг. На эмиссионном счете, открытом депозитарием, могут учитываться только эмиссионные ценные бумаги, обязательное централизованное хранение которых осуществляет этот депозитарий. Депозитарий уведомляет эмитента об открытии эмиссионного счета в соответствии с условиями договора, на основании которого открыт такой эмиссионный счет.

4.12. Счет клиентов номинальных держателей открывается только депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение эмиссионных ценных бумаг. На указанном счете могут учитываться только ценные бумаги клиентов номинального держателя и (или) иностранного номинального держателя в случае прекращения исполнения ими функций по учету прав на ценные бумаги при отсутствии оснований для зачисления таких ценных бумаг на другие счета.

4.13. Счет брокера открывается депозитарием на основании договора с брокером, а также при условии открытия на имя этого депозитария соответственно лицевого счета номинального держателя в реестре владельцев ценных бумаг или счета депо номинального держателя в депозитарии, осуществляющем обязательное централизованное хранение, на который будут зачислены ценные бумаги, при их размещении брокером. На счете брокера, открытом депозитарием, могут учитываться только эмиссионные ценные бумаги, учтенные на эмиссионном счете в реестре владельцев ценных бумаг или депозитарии, осуществляющем обязательное централизованное хранение. Об открытии счета брокера депозитарий уведомляет этого брокера в соответствии с условиями договора, на основании которого открыт такой счет брокера.