Глава 10. Приостановление и возобновление операций по счетам депо

Глава 10. Приостановление и возобновление операций по счетам депо

 

10.1. В случае реорганизации эмитента (эмитентов) операции с эмиссионными ценными бумагами реорганизуемого эмитента (реорганизуемых эмитентов) по счетам депо приостанавливаются не позднее дня, следующего за днем получения депозитарием от держателя реестра (депозитария), открывшего депозитарию лицевой счет (счет депо) номинального держателя, уведомления о приостановлении операций с эмиссионными ценными бумагами реорганизуемого эмитента (реорганизуемых эмитентов).

В случае реорганизации эмитента (эмитентов) операции с эмиссионными ценными бумагами реорганизуемого эмитента (реорганизуемых эмитентов) по счетам депо возобновляются с даты, следующей за датой получения депозитарием от держателя реестра (депозитария), открывшего депозитарию лицевой счет (счет депо) номинального держателя, уведомления о возобновлении операций с эмиссионными ценными бумагами реорганизуемого эмитента (реорганизуемых эмитентов).

10.2. Депозитарий, которому открыт лицевой счет (счет депо) номинального держателя, на котором учитываются эмиссионные ценные бумаги реорганизуемого эмитента (реорганизуемых эмитентов), направляет лицам, которым он открыл счета депо номинального держателя и счета депо иностранного номинального держателя, на которых учитываются такие ценные бумаги, уведомления о приостановлении или о возобновлении операций с указанными ценными бумагами в день получения им соответствующего уведомления.

10.3. В случае представления депозитарию свидетельства о смерти депонента операции по счету депо такого депонента приостанавливаются до момента перехода права собственности на принадлежащие ему ценные бумаги по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или федеральным законом.

10.4. С момента приостановления операций в соответствии с пунктами 10.1 и 10.3 настоящего Положения депозитарии не вправе совершать операции списания и операции зачисления ценных бумаг, в отношении которых приостановлены операции, за исключением их списания или зачисления по основаниям, предусмотренным федеральными законами, а также в связи с изменением остатка таких ценных бумаг на лицевом счете (счете депо) номинального держателя, открытого депозитарию.

10.5. Положения пунктов 10.1 и 10.2 настоящего Положения не распространяются на операции с ценными бумагами, которые не подлежат конвертации в связи с реорганизацией их эмитента, а также на случаи замены эмитента облигаций при его реорганизации.

10.6. Приостановление и возобновление операций по счетам депо осуществляется в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, депозитарным договором или условиями выпуска ценных бумаг.