Глава 6. Операции по зачислению ценных бумаг на счета депо и иные счета

Глава 6. Операции по зачислению ценных бумаг на счета депо и иные счета

 

6.1. При совершении операции по зачислению ценных бумаг на счет депо или иной счет, открытый депозитарием, остаток ценных бумаг, учитываемых на соответствующем счете, увеличивается. При совершении операции по зачислению ценных бумаг на эмиссионный счет или счет брокера при размещении ценных бумаг на указанном счете увеличивается количество ценных бумаг, в пределах которого могут быть размещены эти ценные бумаги.

Информация об изменениях:

Пункт 6.2 изменен с 8 января 2019 г. - Указание Банка России от 25 октября 2018 г. N 4944-У

См. предыдущую редакцию

6.2. Если иное не предусмотрено федеральными законами, депозитарным договором и (или) настоящим Положением, основанием для зачисления ценных бумаг на счет депо является принятие депозитарием соответствующего поручения депонента или иного лица в случаях, предусмотренных настоящим Положением, а если поручение содержит срок и (или) условие его исполнения, - также наступление соответствующего срока и (или) условия.

6.2.1. В случае размещения эмиссионных ценных бумаг путем их распределения среди акционеров, размещения эмиссионных ценных бумаг путем конвертации в них других ценных бумаг, аннулирования индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг и объединения эмиссионных ценных бумаг дополнительного выпуска с эмиссионными ценными бумагами выпуска, по отношению к которому они являются дополнительными, объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами или депозитарным договором, основанием для зачисления ценных бумаг на счет депо является представление депозитарию соответствующих документов лицом, открывшим ему счет депозитария, или принятие депозитарием иных документов, предусмотренных федеральными законами или депозитарным договором.

6.2.2. В случаях, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 7.5 настоящего Положения, основанием для зачисления ценных бумаг на счет депо является принятие депозитарием поручения на списание ценных бумаг с другого счета депо, открытого этим депозитарием, если такое поручение содержит указание на то, что списание осуществляется в связи с возвратом ценных бумаг на лицевой счет или счет депо, с которого были списаны такие ценные бумаги или ценные бумаги, которые были в них конвертированы, либо представление держателем реестра владельцев ценных бумаг или депозитарием, открывшим депозитарию лицевой счет номинального держателя или счет депо номинального держателя, отчета об операции по зачислению ценных бумаг на указанный счет в связи с их возвратом на лицевой счет или счет депо, с которого были списаны такие ценные бумаги или ценные бумаги, которые были в них конвертированы.

6.3. Основанием для зачисления эмиссионных ценных бумаг на эмиссионный счет является принятие депозитарием соответствующего поручения эмитента при размещении или погашении эмиссионных ценных бумаг, а если указанное поручение содержит срок и (или) условие его исполнения, - также наступление соответствующего срока и (или) условия. В случаях, предусмотренных федеральными законами или договором с эмитентом, основанием для зачисления эмиссионных ценных бумаг на эмиссионный счет является принятие депозитарием иных документов, предусмотренных федеральными законами или договором с эмитентом.

6.4. Основанием для зачисления эмиссионных ценных бумаг на счет брокера является принятие депозитарием соответствующего поручения брокера. В случае, предусмотренном договором с брокером, оказывающим эмитенту услуги по размещению ценных бумаг, основанием для зачисления эмиссионных ценных бумаг на счет брокера является принятие депозитарием иных документов, предусмотренных договором с брокером.

6.5. Основанием для зачисления ценных бумаг на счет клиентов номинальных держателей является принятие депозитарием документов и информации, предусмотренных пунктом 7.6 настоящего Положения.

6.6. Основанием для зачисления ценных бумаг на счет ценных бумаг депонентов является принятие депозитарием документа, подтверждающего зачисление ценных бумаг на счет депозитария, в отношении которого открыт указанный счет ценных бумаг депонентов.

6.7. Основанием для зачисления ценных бумаг на обеспечительный счет ценных бумаг депонентов является принятие депозитарием документа, подтверждающего зачисление ценных бумаг на торговый счет депо номинального держателя или субсчет депо номинального держателя, в отношении которого открыт указанный обеспечительный счет ценных бумаг депонентов.

Информация об изменениях:

Пункт 6.8 изменен с 8 января 2019 г. - Указание Банка России от 25 октября 2018 г. N 4944-У

См. предыдущую редакцию

6.8. Основанием для зачисления ценных бумаг на счет документарных ценных бумаг является передача депозитарию документарной ценной бумаги (документарных ценных бумаг) для ее (их) обездвижения.

Основанием для зачисления электронной закладной на счет хранения бездокументарных ценных бумаг является получение электронной закладной на хранение и внесение записи о ее зачислении по счету депо залогодержателя, первоначально указанного в электронной закладной (далее - первоначальный владелец электронной закладной), или иного лица, которое в соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 13 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" осуществляет права по электронной закладной (далее - иное лицо, осуществляющее права по электронной закладной), или внесение записи по счету депо номинального держателя, открытому депозитарию, осуществляющему учет и переход прав на электронную закладную.

6.9. Депозитарий принимает подаваемые депонентами, а также эмитентами и брокерами, на основании договоров с которыми депозитарием открыты эмиссионные счета и счета брокера, поручения и (или) иные документы, на основании которых осуществляется зачисление ценных бумаг на счет депо или иной счет, открытый депозитарием, в соответствии с условиями осуществления депозитарной деятельности. Депозитарий вправе не принимать указанные документы, если он не оказывает услуг по учету прав на такие ценные бумаги (не обслуживает ценные бумаги), в отношении которых поданы документы, если документы не оформлены надлежащим образом и (или) не соответствуют требованиям, установленным условиями осуществления депозитарной деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных условиями осуществления депозитарной деятельности.

Информация об изменениях:

Пункт 6.10 изменен с 8 января 2019 г. - Указание Банка России от 25 октября 2018 г. N 4944-У

См. предыдущую редакцию

6.10. Зачисление ценных бумаг на счет депо или на счет неустановленных лиц осуществляется депозитарием не позднее рабочего дня, следующего за днем получения им документа, подтверждающего зачисление ценных бумаг на открытый депозитарию счет депозитария. При отсутствии основания для зачисления ценных бумаг на счет депо депозитарий зачисляет их на счет неустановленных лиц.

В случае размещения акций при учреждении акционерного общества зачисление акций на счета депо осуществляется по состоянию на дату государственной регистрации акционерного общества, созданного путем учреждения.

В случае размещения эмиссионных ценных бумаг при реорганизации эмитента зачисление эмиссионных ценных бумаг на счета депо или на счет неустановленных лиц осуществляется по состоянию на дату государственной регистрации эмитента, созданного в результате реорганизации, а в случае реорганизации в форме присоединения - на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного эмитента.

Депозитарий, осуществляющий только хранение электронной закладной, должен осуществлять зачисление электронной закладной на счет депо номинального держателя, открытый депозитарию, осуществляющему учет и переход прав на электронную закладную, при получении электронной закладной на хранение не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее получения на хранение.

Информация об изменениях:

Пункт 6.11 изменен с 8 января 2019 г. - Указание Банка России от 25 октября 2018 г. N 4944-У

См. предыдущую редакцию

6.11. Зачисление ценных бумаг на счет ценных бумаг депонентов и обеспечительный счет ценных бумаг депонентов осуществляется в день и на дату зачисления ценных бумаг на соответствующие пассивные счета, если такое зачисление осуществляется в связи с зачислением ценных бумаг на счет депозитария.

При зачислении ценных бумаг на счет депозитария в связи с их списанием с другого счета этого же депозитария зачисление указанных ценных бумаг на счет ценных бумаг депонентов или на обеспечительный счет ценных бумаг депонентов осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения депозитарием документа, подтверждающего зачисление ценных бумаг на счет депозитария.

Зачисление ценных бумаг на счет документарных ценных бумаг осуществляется в день их зачисления на эмиссионный счет в связи с размещением этих ценных бумаг или на счет депо в связи с их обездвижением.

Депозитарий должен осуществлять зачисление электронной закладной на счет хранения бездокументарных ценных бумаг в день ее зачисления на счет депо в связи с получением электронной закладной на хранение.

Информация об изменениях:

Пункт 6.12 изменен с 8 января 2019 г. - Указание Банка России от 25 октября 2018 г. N 4944-У

См. предыдущую редакцию

6.12. При обездвижении документарной закладной депозитарий должен зачислять ее на счет депо не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления более позднего из следующих событий:

возникновения основания для зачисления документарной закладной на счет депо;

передачи документарной закладной депозитарию для ее хранения и (или) учета прав на нее.

6.13. При неизменности остатка ценных бумаг, учитываемых на счете депозитария, зачисление ценных бумаг на счет депо осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления более позднего из следующих событий:

возникновения основания для зачисления ценных бумаг на счет депо;

возникновения основания для списания ценных бумаг с другого счета депо или иного пассивного счета, открытого депозитарием.

6.14. Правило, предусмотренное пунктом 6.13 настоящего Положения, применяется также в следующих случаях:

зачисления эмиссионных ценных бумаг, обязательное централизованное хранение которых осуществляет депозитарий, на счет депо, открытый таким депозитарием;

зачисления депозитарием на счет депо закладной, списываемой с другого счета депо, открытого тем же депозитарием.

6.15. Зачисление эмиссионных ценных бумаг на эмиссионный счет осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления более позднего из следующих событий:

возникновения основания для зачисления эмиссионных ценных бумаг на эмиссионный счет;

возникновения основания для списания эмиссионных ценных бумаг со счета депо, открытого в этом депозитарии.

В случае размещения эмиссионных ценных бумаг зачисление эмиссионных ценных бумаг на эмиссионный счет осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем возникновения основания для такого зачисления.

6.16. Условием зачисления депозитарием эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением на счет депо при их размещении является списание этих ценных бумаг с эмиссионного счета, открытого указанным депозитарием.

6.17. Ценные бумаги, размещенные (выданные) эмитентом (лицом, обязанным по ценным бумагам) и приобретаемые им при их обращении, могут быть зачислены депозитарием только на казначейский счет депо этого эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам).

6.18. Условием первого зачисления эмиссионных ценных бумаг российского эмитента на счет депо депозитарных программ является представление депозитарию копии разрешения Банка России на размещение и (или) организацию обращения таких ценных бумаг за пределами Российской Федерации путем размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права на указанные ценные бумаги, если такое разрешение требовалось в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Не допускается зачисление депозитарием эмиссионных ценных бумаг на счет депо депозитарных программ, в результате которого количество таких ценных бумаг на указанном счете превысит их количество на счете депо номинального держателя, открытом депозитарию в центральном депозитарии.

6.19. Если депозитарию в отношении ценных бумаг, которые зачисляются на счет депо, была передана в соответствии с пунктом 7.20 настоящего Положения информация о фиксации (регистрации) права залога на зачисляемые ценные бумаги, то зачисление этих ценных бумаг на счет депо владельца ценных бумаг, счет депо инвестиционного товарищества, счет депо доверительного управляющего или счет депо иностранного уполномоченного держателя допускается при условии одновременной фиксации (регистрации) депозитарием, осуществляющим зачисление ценных бумаг, права залога в отношении зачисляемых ценных бумаг на условиях, содержащихся в переданной ему информации о праве залога.