Глава 7. Операции по списанию ценных бумаг со счетов депо и иных счетов

Глава 7. Операции по списанию ценных бумаг со счетов депо и иных счетов

 

7.1. При совершении операции по списанию ценных бумаг со счета депо или иного счета, открытого депозитарием, остаток ценных бумаг, учитываемых на соответствующем счете, уменьшается.

Информация об изменениях:

Пункт 7.2 изменен с 8 января 2019 г. - Указание Банка России от 25 октября 2018 г. N 4944-У

См. предыдущую редакцию

7.2. Если иное не предусмотрено федеральными законами, депозитарным договором и (или) настоящим Положением, основанием для списания ценных бумаг со счета депо является принятие депозитарием соответствующего поручения депонента или иного лица в случаях, предусмотренных настоящим Положением, а если указанное поручение содержит срок и (или) условие его исполнения, - также наступление соответствующего срока и (или) условия.

В случае размещения эмиссионных ценных бумаг путем конвертации в них других ценных бумаг, аннулирования индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг и объединения эмиссионных ценных бумаг дополнительного выпуска с эмиссионными ценными бумагами выпуска, по отношению к которому они являются дополнительными, объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг, в случае выкупа ценных бумаг публичного акционерного общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций публичного акционерного общества, погашения эмиссионных ценных бумаг и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, депозитарным договором или условиями осуществления депозитарной деятельности, основанием для списания ценных бумаг со счета депо является представление депозитарию соответствующих документов лицом, открывшим ему лицевой счет (счет депо) номинального держателя или счет лица, действующего в интересах других лиц, или принятие депозитарием иных документов, предусмотренных федеральными законами, депозитарным договором или условиями осуществления депозитарной деятельности.

Ценные бумаги, в отношении которых зафиксировано (зарегистрировано) право залога, могут быть списаны со счета депо на основании требования (поручения) залогодержателя или нотариуса, которые осуществляют внесудебное обращение взыскания на указанные ценные бумаги в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

7.3. Основанием для списания эмиссионных ценных бумаг с эмиссионного счета является принятие депозитарием соответствующего поручения эмитента при размещении или погашении эмиссионных ценных бумаг, а если указанное поручение содержит срок и (или) условие его исполнения, - также наступление соответствующего срока и (или) условия. В случаях, предусмотренных федеральными законами или договором с эмитентом, основанием для списания эмиссионных ценных бумаг с эмиссионного счета является принятие депозитарием иных документов, предусмотренных федеральными законами или договором с эмитентом.

7.4. Основанием для списания эмиссионных ценных бумаг со счета брокера является принятие депозитарием соответствующего поручения брокера о списании ценных бумаг со счета брокера, а если указанное поручение содержит срок и (или) условие его исполнения, - также наступление соответствующего срока и (или) условия. В случаях, предусмотренных договором с брокером, основанием для списания эмиссионных ценных бумаг со счета брокера является принятие депозитарием иных документов, предусмотренных договором с брокером.

7.5. Если иное не предусмотрено настоящим Положением, основанием для списания ценных бумаг со счета неустановленных лиц и счета клиентов номинальных держателей является принятие депозитарием документов, предусмотренных условиями осуществления депозитарной деятельности.

Ценные бумаги подлежат списанию со счета неустановленных лиц в случае возврата ценных бумаг, предусмотренном пунктом 5 статьи 8.5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", на основании представленных держателем реестра владельцев ценных бумаг или депозитарием, открывшим депозитарию счет номинального держателя, отчетных документов, содержащих сведения об ошибочности записи по зачислению таких ценных бумаг или ценных бумаг, которые были в них конвертированы, на указанный счет. При этом депозитарий дает поручение (распоряжение) о списании равного количества таких же ценных бумаг с открытого ему счета номинального держателя, содержащее указание на то, что списание осуществляется в связи с возвратом ценных бумаг на лицевой счет или счет депо, с которого были списаны такие ценные бумаги или ценные бумаги, которые были в них конвертированы.

Ценные бумаги также подлежат списанию со счета неустановленных лиц по истечении одного месяца с даты зачисления на указанный счет таких ценных бумаг или ценных бумаг, которые были в них конвертированы. При этом количество ценных бумаг, учтенных депозитарием на счетах депо и счете неустановленных лиц, должно быть равно количеству таких же ценных бумаг, учтенных на счетах этого депозитария. В случае поручения (распоряжения) депозитария списать ценные бумаги, учитываемые им на счете неустановленных лиц, с открытого ему счета номинального держателя такое поручение (распоряжение) должно содержать указание на то, что списание осуществляется в связи с возвратом ценных бумаг.

Ценные бумаги могут быть списаны со счета неустановленных лиц в случае, когда депозитарий, которому держателем реестра открыт лицевой счет номинального держателя, по обращению держателя реестра представляет ему распоряжение о списании ценных бумаг с такого лицевого счета и их зачислении на лицевой счет зарегистрированного лица, заявившего держателю реестра об ошибочности представленного им распоряжения, на основании которого ценные бумаги ранее были списаны с его лицевого счета и зачислены на лицевой счет номинального держателя.

7.6. В случае прекращения исполнения номинальным держателем функций по учету прав на ценные бумаги и списания ценных бумаг со счета депо и счета неустановленных лиц, депозитарий обязан передать держателю реестра или депозитарию, осуществляющему обязательное централизованное хранение ценных бумаг, документы, содержащие всю информацию в отношении указанных ценных бумаг, сведения об ограничении операций с ценными бумагами, информацию о счете депо, с которого они были списаны, и иную информацию, имеющуюся у депозитария на дату подачи им распоряжения (поручения) о списании ценных бумаг с лицевого счета (счета депо) номинального держателя.

7.7. Основанием для списания ценных бумаг со счета ценных бумаг депонентов является принятие депозитарием документа, подтверждающего списание ценных бумаг со счета депозитария, в отношении которого открыт указанный счет ценных бумаг депонентов.

7.8. Основанием для списания ценных бумаг с обеспечительного счета ценных бумаг депонентов является принятие депозитарием документа, подтверждающего списание ценных бумаг с торгового счета депо номинального держателя или субсчета депо номинального держателя, в отношении которого открыт указанный обеспечительный счет ценных бумаг депонентов.

Информация об изменениях:

Пункт 7.9 изменен с 8 января 2019 г. - Указание Банка России от 25 октября 2018 г. N 4944-У

См. предыдущую редакцию

7.9. Основанием для списания ценных бумаг со счета документарных ценных бумаг является передача депозитарием документарной ценной бумаги (документарных ценных бумаг) в связи с прекращением ее (их) хранения по указанию лица, по договору с которым осуществлено обездвижение, или привлечением депозитарием к исполнению своих обязанностей по хранению и (или) учету прав на документарную закладную другого депозитария, в случае если возможность такого привлечения предусмотрена депозитарным договором с депонентом, передавшим документарную закладную для ее хранения и учета прав на нее.

Основанием для списания электронной закладной со счета хранения бездокументарных ценных бумаг является одно из следующих событий:

передача электронной закладной на хранение в другой депозитарий в случае смены депозитария, осуществляющего хранение электронной закладной;

получение от депозитария, осуществляющего учет и переход прав на электронную закладную, сведений о невозможности внесения записи по счету депо первоначального владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной;

получение депозитарием от органа регистрации прав уведомления о погашении регистрационной записи об ипотеке.

7.10. Депозитарий принимает подаваемые документы, в том числе поручения, на основании которых осуществляется списание ценных бумаг со счетов депо и иных счетов, открытых депозитарием, в соответствии с условиями осуществления депозитарной деятельности. Депозитарий вправе не принимать указанные документы, если документы не оформлены надлежащим образом и (или) не соответствуют требованиям, установленным условиями осуществления депозитарной деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных условиями осуществления депозитарной деятельности.

7.11. Списание ценных бумаг со счета депо и счета неустановленных лиц осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения депозитарием документа, подтверждающего списание ценных бумаг со счета депозитария. В случае размещения эмиссионных ценных бумаг путем конвертации в них других ценных бумаг при реорганизации эмитента списание ценных бумаг со счетов депо или со счета неустановленных лиц осуществляется депозитарием по состоянию на дату государственной регистрации эмитента, созданного в результате реорганизации, а в случае реорганизации в форме присоединения, - на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного эмитента.

В случае исключения эмитента, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц или ликвидации эмитента списание ценных бумаг со счетов депо или со счета неустановленных лиц осуществляется депозитарием по состоянию на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении эмитента из единого государственного реестра юридических лиц.

Информация об изменениях:

Пункт 7.12 изменен с 8 января 2019 г. - Указание Банка России от 25 октября 2018 г. N 4944-У

См. предыдущую редакцию

7.12. Списание закладной со счета депо при прекращении ее депозитарного учета осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления более позднего из следующих событий:

возникновения оснований для списания закладной со счета депо;

возникновения оснований для передачи документарной закладной ее владельцу в результате прекращения осуществления депозитарием ее депозитарного учета или возникновения основания для передачи электронной закладной на хранение в другой депозитарий.

7.13. При неизменности остатка ценных бумаг на счете депозитария списание ценных бумаг со счета депо осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления более позднего из следующих событий:

возникновения основания для списания ценных бумаг со счета депо;

возникновения основания для зачисления ценных бумаг на другой счет депо или эмиссионный счет, открытый этим депозитарием.

7.14. Правило, предусмотренное пунктом 7.13 настоящего Положения, применяется также в следующих случаях:

списания эмиссионных ценных бумаг, обязательное централизованное хранение которых осуществляет депозитарий, со счета депо, открытого таким депозитарием;

списания депозитарием со счета депо закладной, зачисляемой на другой счет депо, открытый тем же депозитарием.

7.15. Списание эмиссионных ценных бумаг с эмиссионного счета осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления более позднего из следующих событий:

возникновения основания для списания эмиссионных ценных бумаг с эмиссионного счета;

возникновения основания для зачисления эмиссионных ценных бумаг на счет депо.

7.16. При неизменности остатка ценных бумаг на счете депозитария списание ценных бумаг со счета неустановленных лиц осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем возникновения основания для зачисления ценных бумаг на счет депо, открытый этим депозитарием.

Информация об изменениях:

Пункт 7.17 изменен с 8 января 2019 г. - Указание Банка России от 25 октября 2018 г. N 4944-У

См. предыдущую редакцию

7.17. Списание ценных бумаг со счета ценных бумаг депонентов и обеспечительного счета ценных бумаг депонентов осуществляется в день и на дату списания ценных бумаг с соответствующего пассивного счета, если такое списание осуществляется в связи со списанием ценных бумаг со счета депозитария.

При списании ценных бумаг со счета депозитария, открытого депозитарию, в связи с их зачислением на другой счет депозитария, открытого этому же депозитарию, списание указанных ценных бумаг со счета ценных бумаг депонентов или с обеспечительного счета ценных бумаг депонентов осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения депозитарием документа, подтверждающего списание указанных ценных бумаг со счета депозитария.

Списание ценных бумаг со счета документарных ценных бумаг осуществляется в день их передачи в связи с прекращением их хранения.

Депозитарий должен осуществлять списание электронной закладной со счета хранения бездокументарных ценных бумаг в следующие сроки:

при передаче электронной закладной на хранение в другой депозитарий в случае смены депозитария, осуществляющего хранение электронной закладной, - в день ее передачи указанным депозитарием на хранение в другой депозитарий;

при получении от депозитария, осуществляющего учет и переход прав на электронную закладную, сведений о невозможности внесения записи по счету депо первоначального владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, - не позднее рабочего дня, следующего за днем получения указанных сведений;

при получении от органа регистрации прав уведомления о погашении регистрационной записи об ипотеке, - не позднее рабочего дня, следующего за днем получения указанного уведомления.

7.18. Ценные бумаги, размещенные (выданные) эмитентом (лицом, обязанным по ценным бумагам) и отчуждаемые им при их обращении, могут быть списаны депозитарием только с казначейского счета депо этого эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам).

7.19. Списание ценных бумаг, в отношении которых был зафиксирован (зарегистрирован) факт ограничения операций с ценными бумагами, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, а также случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, не допускается.

Списание ценных бумаг, в отношении которых было зафиксировано (зарегистрировано) право залога, может быть осуществлено, если это предусмотрено депозитарным договором. При этом поручение на списание ценных бумаг должно быть также подписано залогодержателем, если иное не предусмотрено федеральными законами или депозитарным договором.

7.20. Условием списания депозитарием ценных бумаг, в отношении которых им зафиксировано (зарегистрировано) право залога, является также передача информации об условиях залога и о залогодержателе другому депозитарию или иному лицу, которым будет осуществляться учет прав владельца, уполномоченного управляющего товарища инвестиционного товарищества, доверительного управляющего или иностранного уполномоченного держателя на такие ценные бумаги, если поручением на списание этих ценных бумаг или поручением о фиксации (регистрации) факта ограничения операций с ценными бумагами не предусмотрено иное.

7.21. Не допускается списание со счетов депо инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда по распоряжению зарегистрированного лица до завершения (окончания) формирования паевого инвестиционного фонда.

Информация об изменениях:

Пункт 7.22 изменен с 8 января 2019 г. - Указание Банка России от 25 октября 2018 г. N 4944-У

См. предыдущую редакцию

7.22. Не допускается списание со счетов депо и зачисление на счета депо инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда с даты составления списка лиц, имеющих право на получение денежной компенсации при прекращении паевого инвестиционного фонда, за исключением списания инвестиционных паев в следующих случаях:

прекращения осуществления депозитарной деятельности депозитарием, осуществляющим учет прав на инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, в случае, когда в соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 14 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" правилами доверительного управления таким паевым инвестиционным фондом предусмотрено осуществление учета прав на инвестиционные паи на лицевых счетах номинального держателя;

передачи прав и обязанностей депозитария, имеющего лицензию специализированного депозитария, на счетах депо которого в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" осуществляется учет прав на такие паи паевого инвестиционного фонда, другому депозитарию, имеющему лицензию специализированного депозитария;

погашения инвестиционных паев на основании заявок на погашение инвестиционных паев, поданных номинальным держателем на основании распоряжения владельца инвестиционных паев до даты наступления оснований прекращения указанного паевого инвестиционного фонда.