Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2015 года

N 393-ФЗ

 

Внесены изменения и дополнения в отдельные законодательные акты России, связанные с юрисдикционными иммунитетами иностранного государства и его имущества в России.

В процессуальное законодательство введен принцип единого функционального (ограниченного) иммунитета иностранного государства. Так, ГПК РФ дополнен новыми главами, определяющими особенности рассмотрения дел с участием иностранного государства. Установлен порядок предъявления иска к иностранному государству, направления и вручения последнему извещений и иных процессуальных документов. Сформирована подсудность рассмотрения дел с участием иностранного государства, установлены его процессуальные права и обязанности, а также его представителей. Также определены особенности предварительного судебного заседания по рассмотрению таких дел и особенности вынесения заочного решения, а также участие российских госорганов в указанных делах.

Подобные изменения предусмотрены в новой главе, дополняющей АПК.

В Законе об исполнительном производстве установлены особенности исполнения судебного решения, вынесенного в отношении иностранного государства, а также его имущества.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2015 г. N 297, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 13


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа