Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 450-ФЗ "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "Об электроэнергетике"

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 450-ФЗ
"О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "Об электроэнергетике"

 

Принят Государственной Думой 18 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

 

Внести в пункт 2 статьи 23.2 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 13, ст. 1177; 2010, N 31, ст. 4156; 2011, N 50, ст. 7336; 2013, N 45, ст. 5797; 2014, N 16, ст. 1840) следующие изменения:

1) дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:

"Стандартизированные тарифные ставки, определяющие величину платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций, рассчитываются и устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов едиными для всех территориальных сетевых организаций на территории субъекта Российской Федерации, в частности с использованием метода сравнения аналогов. Указанные стандартизированные тарифные ставки дифференцируются исходя из состава мероприятий по технологическому присоединению, обусловленных в том числе видами и техническими характеристиками объектов электросетевого хозяйства, уровнем напряжения в точке присоединения энергопринимающих устройств, максимальной мощностью присоединяемых энергопринимающих устройств и категорией надежности энергоснабжения, и по иным установленным федеральными законами основаниям в соответствии с основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными Правительством Российской Федерации.";

2) абзац третий считать абзацем четвертым;

3) дополнить новым абзацем пятым следующего содержания:

"Расходы территориальных сетевых организаций на выполнение мероприятий по технологическому присоединению в части, превышающей размер расходов на осуществление указанных мероприятий, исходя из которого рассчитаны стандартизированные тарифные ставки, определяющие величину платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций, не подлежат учету при государственном регулировании цен (тарифов) в электроэнергетике.";

4) абзацы четвертый - восьмой считать соответственно абзацами шестым - десятым;

5) абзац девятый считать абзацем одиннадцатым и в нем слова "в абзаце четвертом" заменить словами "в абзаце шестом";

6) абзац десятый считать абзацем двенадцатым.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2015 г.

N 450-ФЗ

 

Закреплены положения о расчете стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину платы за технологическое присоединение к электросетям территориальных сетевых организаций. Этим будут заниматься органы исполнительной власти регионов. Решено использовать метод сравнения аналогов.

Такие ставки дифференцируются исходя из состава мероприятий по технологическому присоединению, обусловленных в т. ч. видами и техническими характеристиками объектов электросетевого хозяйства, уровнем напряжения в точке присоединения энергопринимающих устройств, максимальной мощностью присоединяемых устройств и категорией надежности энергоснабжения, и по иным основаниям в соответствии с основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.

Уточнены положения о расчете расходов территориальных сетевых организаций на выполнение мероприятий по технологическому присоединению с учетом вводимых стандартизированных тарифных ставок.


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 450-ФЗ "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "Об электроэнергетике"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 10 января 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 12 января 2016 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 70


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа