Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 438-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части права иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), на пребывание и проживание в Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 438-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части права иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), на пребывание и проживание в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 18 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2015 года

N 438-ФЗ

 

Если пребывание (проживание) иностранца, законно находящегося в нашей стране, создает реальную угрозу здоровью населения, то может быть принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в России. При этом таким гражданам въезд к нам не разрешается. Кроме того, если иностранец не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, то разрешение на временное проживание и вид на жительство ему не выдаются, а ранее полученные - аннулируются. Иностранные граждане, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, депортируются.

Конституционный Суд РФ признал приведенные положения неконституционными в той мере, в какой они позволяют принимать указанные решения в отношении иностранца, члены семьи которого постоянно проживают в России, исключительно по факту наличия у него ВИЧ-инфекции. При этом отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о необходимости применения к данному лицу подобных ограничений.

Таким образом, иностранцам с ВИЧ-инфекцией разрешено оставаться в России или въезжать в нее. Условие - их родители, дети либо супруги должны быть российскими гражданами или постоянно проживать в нашей стране.


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 438-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части права иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), на пребывание и проживание в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 10 января 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 11 января 2016 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 58


История рассмотрения и принятия Федерального закона

Актуальный текст документа