Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 467-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах"

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 467-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах"

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2015 г.

N 467-ФЗ

 

Закреплено, кто относится к членам семей вынужденных переселенцев. Это проживающие с ними супруг (супруга), дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие общее хозяйство с даты регистрации ходатайства о признании вынужденным переселенцем. Наличие или отсутствие у них аналогичного статуса значения не имеет. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи вынужденного переселенца в судебном порядке.

Часть изменений внесена в целях реализации Закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Вынужденные переселенцы вправе подавать документы и получать в электронном виде информацию о результатах их рассмотрения по вопросам установления, продления и прекращения статуса. Речь также идет об оформлении направления на проживание в специальных центрах либо в жилом помещении соответствующего фонда.

Статус вынужденного переселенца предоставляется на 5 лет. При наличии обстоятельств, препятствующих обустроиться на новом месте жительства, данный срок продлевается на каждый последующий год. Однако такие обстоятельства до сих пор не были конкретизированы. К ним отнесены, в частности, неполучение денежной компенсации за утраченное жилье, долговременной беспроцентной возвратной ссуды на строительство (приобретение) жилья до 1 января 2003 г., безвозмездной субсидии на эти же цели до 16 октября 2010 г.

Отменен ежегодный переучет вынужденных переселенцев после истечения срока действия статуса. Дело в том, что при наличии вышеуказанных обстоятельств лица проходят ежегодную процедуру продления последнего.

Часть изменений касается предоставления жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев. Это обусловлено тем, что в силу ЖК РФ соответствующая процедура устанавливается федеральным законом. Дополнительно закреплено, что при расторжении и прекращении договора найма жилого помещения проживающие обязаны в месячный срок освободить его.


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 467-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 10 января 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 11 января 2016 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 87


История рассмотрения и принятия Федерального закона