Положение Банка России от 17 декабря 2015 г. N 521-П "О порядке ведения Банком России реестра кредитных рейтинговых агентств, реестра филиалов и представительств иностранных кредитных рейтинговых агентств, о требованиях к порядку и форме представления в Банк России уведомлений кредитными рейтинговыми агентствами" (с изменениями и дополнениями)

Положение Банка России от 17 декабря 2015 г. N 521-П
"О порядке ведения Банком России реестра кредитных рейтинговых агентств, реестра филиалов и представительств иностранных кредитных рейтинговых агентств, о требованиях к порядку и форме представления в Банк России уведомлений кредитными рейтинговыми агентствами"

С изменениями и дополнениями от:

13 июня 2017 г.

 

Настоящее Положение в соответствии с частями 10 и 11 статьи 3, частями 1, 2 и 5 статьи 4, частью 6 статьи 7 и пунктами 1, 3 и 10 части 1 статьи 15 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4348) (далее - Федеральный закон о деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации) устанавливает порядок ведения Банком России реестра кредитных рейтинговых агентств, реестра филиалов и представительств иностранных кредитных рейтинговых агентств (далее - реестр филиалов и представительств) и требования к порядку и форме представления в Банк России уведомлений кредитными рейтинговыми агентствами.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2015 г.

Регистрационный N 40350

 

Определена процедура ведения Банком России реестра кредитных рейтинговых агентств и реестра филиалов и представительств иностранных кредитных рейтинговых агентств.

Отвечает за ведение реестров Департамент допуска на финансовый рынок.

Определен перечень представляемых в Банк России документов и порядок их оформления, состав включаемых в реестры сведений, порядок доступа заинтересованных лиц к содержащейся в реестрах информации, а также порядок и форму представления в Банк России уведомлений кредитными рейтинговыми агентствами, процедуру замены и выдачи дубликата свидетельства о внесении сведений.

Так, указано, что заявитель подтверждает минимальный размер собственных средств (капитала), установленный для кредитного рейтингового агентства с приложением бухгалтерского баланса. Также подтверждается соответствие рейтинговых аналитиков агентства требованиям к знаниям и профессиональному опыту, установленным нормативным актом Банка России.

Предусмотрено, что сведения о заявителе вносятся Департаментом в реестр не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия Банком России решения о внесении сведений. Заявитель уведомляется о внесении сведений (отказе во внесении) в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.

Определены действия Департамента в случае выявления информации о несоответствии деловой репутации избранного или назначенного лица установленным требованиям.

Приведены формы различных заявлений, справок и уведомлений.


Положение Банка России от 17 декабря 2015 г. N 521-П "О порядке ведения Банком России реестра кредитных рейтинговых агентств, реестра филиалов и представительств иностранных кредитных рейтинговых агентств, о требованиях к порядку и форме представления в Банк России уведомлений кредитными рейтинговыми агентствами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2015 г.

Регистрационный N 40350


Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 31 декабря 2015 г. N 122


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 13 июня 2017 г. N 4408-У

Изменения вступают в силу с 1 августа 2017 г