Глава 1. Порядок согласования Банком России кандидата на должность

Глава 1. Порядок согласования Банком России кандидата на должность

 

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 15 июня 2019 г. - Указание Банка России от 22 марта 2019 г. N 5100-У

См. предыдущую редакцию

1.1. Для согласования кандидата на должность кредитное рейтинговое агентство представляет в Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций (далее - уполномоченное структурное подразделение) заявление о согласовании кандидата на должность (далее - заявление о согласовании).

Информация об изменениях:

Пункт 1.2 изменен с 15 июня 2019 г. - Указание Банка России от 22 марта 2019 г. N 5100-У

См. предыдущую редакцию

1.2. К заявлению о согласовании прилагаются следующие документы:

копия документа, удостоверяющего личность кандидата на должность;

копия трудовой книжки и (или) трудовых договоров за последние пять лет, заключенных кандидатом на должность с организациями, осуществлявшими деятельность на финансовом рынке;

копия документа о высшем профессиональном образовании;

анкета кандидата на должность, рекомендуемый образец которой приведен в приложении к настоящему Указанию.

абзац утратил силу с 15 июня 2019 г. - Указание Банка России от 22 марта 2019 г. N 5100-У

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Если кандидат на должность получил образование в иностранном государстве, также должна быть представлена заверенная лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа кредитного рейтингового агентства, либо уполномоченным им лицом, а в случае представления заявления о согласовании кандидата на должность единоличного исполнительного органа кредитного рейтингового агентства либо лица, временно исполняющего его обязанности, уполномоченным лицом кредитного рейтингового агентства, копия свидетельства о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Указанная копия свидетельства не представляется, если документ об уровне образования и (или) квалификации выдан иностранной образовательной организацией, включенной в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 года N 1694-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 39, ст. 5007; 2014, N 12, ст. 1330), либо документ об уровне образования и (или) квалификации выдан иностранной образовательной организацией, не включенной в упомянутый перечень, но находящейся на территории иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен договор о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и (или) квалификации.

Если кандидат на должность является иностранным гражданином или лицом без гражданства, должны быть также представлены заверенные лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа кредитного рейтингового агентства, либо уполномоченным им лицом, а в случае представления заявления о согласовании кандидата на должность единоличного исполнительного органа кредитного рейтингового агентства либо лица, временно исполняющего его обязанности, уполномоченным лицом кредитного рейтингового агентства, копии документов, полученных в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и подтверждающих право данного лица на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

1.3. Кредитное рейтинговое агентство вправе предоставить иные документы, помимо указанных в пункте 1.2 настоящего Указания, подтверждающие соответствие кандидата на должность требованиям, установленным статьей 7 Федерального закона о деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации.

1.4. Документы, представляемые в уполномоченное структурное подразделение, выданные или удостоверенные компетентными органами иностранных государств, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не установлено международными договорами. Документы, составленные полностью или в какой-либо их части на иностранном языке, представляются в уполномоченное структурное подразделение с приложением нотариально заверенного перевода указанных документов на русский язык.

1.5. Утратил силу с 15 июня 2019 г. - Указание Банка России от 22 марта 2019 г. N 5100-У

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

1.6. Утратил силу с 15 июня 2019 г. - Указание Банка России от 22 марта 2019 г. N 5100-У

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 1.7 изменен с 15 июня 2019 г. - Указание Банка России от 22 марта 2019 г. N 5100-У

См. предыдущую редакцию

1.7. Заявление о согласовании и документы, предусмотренные пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Указания, должны быть представлены кредитным рейтинговым агентством в уполномоченное структурное подразделение в форме электронного документа в соответствии с главой 2 Указания Банка России от 3 ноября 2017 года N 4600-У "О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 11 января 2018 года N 49605 (далее - Указание Банка России N 4600-У).

Заявление о согласовании должно быть представлено кредитным рейтинговым агентством в виде файла, сформированного с использованием программного обеспечения для заполнения указанного заявления, размещенного на официальном сайте Банка России в информационно-коммуникационной сети "Интернет".

Документы, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящего Указания, должны быть представлены кредитным рейтинговым агентством в виде файла (файлов) с расширением "*.pdf".

В случае если заявление о согласовании и документы, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящего Указания, направляются лицом, временно исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа кредитного рейтингового агентства, или иным лицом, уполномоченным кредитным рейтинговым агентством на совершение указанных действий, должен быть представлен документ, подтверждающий наделение лица полномочиями по направлению заявления о согласовании и документов, указанных в пунктах 1.2 и 1.3 настоящего Указания.

Информация об изменениях:

Пункт 1.8 изменен с 15 июня 2019 г. - Указание Банка России от 22 марта 2019 г. N 5100-У

См. предыдущую редакцию

1.8. В случаях выявления нарушения требований к оформлению и (или) содержанию заявления о согласовании и документов, указанных в пунктах 1.2 и 1.3 настоящего Указания, и (или) непредставления документов, предусмотренных в пунктах 1.2 и 1.3 настоящего Указания, в полном объеме уполномоченное структурное подразделение не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о согласовании и полученных документов должно в форме электронного документа в соответствии с главой 4 Указания Банка России N 4600-У направить кредитному рейтинговому агентству уведомление об оставлении полученных документов без рассмотрения с указанием нарушения требований к оформлению и (или) содержанию и (или) недостающих документов.

Повторно представленные в уполномоченное структурное подразделение документы являются вновь поступившими.

Информация об изменениях:

Пункт 1.9 изменен с 15 июня 2019 г. - Указание Банка России от 22 марта 2019 г. N 5100-У

См. предыдущую редакцию

1.9. Уполномоченное структурное подразделение в месячный срок со дня регистрации в Банке России заявления о согласовании и документов, указанных в пункте 1.2 настоящего Указания, представленных кредитным рейтинговым агентством, в случае установления соответствия кандидата на должность требованиям, установленным статьей 7 Федерального закона о деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, принимает решение о согласовании кандидата на должность, а в случае установления несоответствия требованиям, установленным статьей 7 Федерального закона о деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации и (или) в случае выявления в представленных документах искаженных и (или) недостоверных сведений принимает решение об отказе в согласовании кандидата на должность, направляя уведомление о принятом решении в форме электронного документа в соответствии с главой 4 Указания Банка России N 4600-У.

1.10. Уведомление о согласовании (об отказе в согласовании) кандидата на должность подписывается директором (заместителем директора) уполномоченного структурного подразделения.

Уведомление об отказе в согласовании должно содержать причины, послужившие основанием для отказа.

1.11. Кандидат на должность, сведения о котором представлены в составе документов для внесения сведений в реестр кредитных рейтинговых агентств в соответствии с Федеральным законом о деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, считается согласованным с даты принятия Банком России решения о внесении сведений о кредитном рейтинговом агентстве в реестр кредитных рейтинговых агентств.