Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 950н
"Об утверждении профессионального стандарта "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов".
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2015 г.
Регистрационный N 40382
См. справку о профессиональных стандартах
Профессиональный стандарт
Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 950н)
|
671 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов |
|
15.021 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции |
Группа занятий:
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
Инженеры в промышленности и на производстве |
||
Инженеры-химики |
Техники в области химических и физических наук |
||
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы |
|
|
|
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
|
(код ОКВЭД*(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
5 |
Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов |
А/01.5 |
5 |
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
А/02.5 |
|
|||
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией |
А/03.5 |
|
|||
В |
Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им |
6 |
Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов |
В/01.6 |
6 |
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования |
В/02.6 |
|
|||
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство |
В/03.6 |
|
|||
С |
Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов |
7 |
Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов |
С/01.7 |
7 |
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории |
С/02.7 |
|
|||
Руководство производственной лабораторией и обучение работников |
С/03.7 |
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Лаборант |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Техники в области химических и физических наук |
||
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы |
||
- |
||
Лаборант |
||
Лаборант химико-технологических исследований |
||
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Маркирование и хранение отобранных образцов | |
Составление средней пробы | |
Подготовка пробы к лабораторным испытаниям | |
Необходимые умения |
Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации | |
Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний | |
Необходимые знания |
Правила обращения с инструментарием для отбора проб |
Правила обращения с образцами и пробами | |
Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний |
Подготовка лабораторной посуды и реактивов для проведения испытаний в соответствии со стандартными методиками | |
Выполнение вспомогательных и подготовительных операций по проведению сложных лабораторных испытаний | |
Выполнение несложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции | |
Проведение санитарной обработки лабораторного инструментария | |
Необходимые умения |
Проверять исправность лабораторного оборудования |
Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствие с требованиями методик проведения испытаний | |
Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний | |
Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции | |
Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария | |
Необходимые знания |
Правила эксплуатации лабораторного оборудования |
Требования охраны труда | |
Правила обращения с химическими реактивами | |
Правила санитарной обработки лабораторного оборудования и посуды | |
Методы и методики проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции | |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией |
Код |
А/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оформление результатов анализов и протоколов испытаний |
Ведение учета результатов анализов и протоколов испытаний | |
Оформление заявок на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний | |
Оформление документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов | |
Информирование соответствующих подразделений о результатах испытаний | |
Необходимые умения |
Составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов |
Заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний | |
Составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний | |
Заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов | |
Направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения | |
Необходимые знания |
Правила эксплуатации лабораторного оборудования |
Правила обращения с химическими реактивами | |
Государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов | |
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Химик-технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат или Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Инженеры в промышленности и на производстве |
||
Инженеры-химики |
||
Техники в области химических и физических наук |
||
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы |
||
- |
||
Инженер-лаборант |
||
Инженер-химик |
||
Технология продуктов питания |
||
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
||
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
В/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов |
Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний | |
Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний | |
Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах | |
Необходимые умения |
Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы |
Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний | |
Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний | |
Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах | |
Необходимые знания |
Система управления качеством пищевой продукции |
Правила эксплуатации лабораторного оборудования | |
Правила обращения с химическими реактивами | |
Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции | |
Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования |
Код |
В/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов |
Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов | |
Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства | |
Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований | |
Составление отчетов по результатам испытаний и исследований | |
Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования | |
Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования | |
Необходимые умения |
Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции |
Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства | |
Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям | |
Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании | |
Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного.оборудования | |
Необходимые знания |
Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции |
Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования | |
Правила обращения с химическими реактивами | |
Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство |
Код |
В/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов |
Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства | |
Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения |
Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов |
Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции | |
Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство | |
Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний | |
Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания |
Технология продукции из рыбы и морепродуктов |
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов | |
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций | |
Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
С |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник производственной лаборатории |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
||
Инженеры в промышленности и на производстве |
||
Инженеры-химики |
||
- |
Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) |
|
Инженер-химик |
||
Начальник лаборатории (в промышленности) |
||
Технология продуктов питания |
||
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
||
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
С/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений | |
Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации | |
Необходимые умения |
Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией |
Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | |
Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации | |
Необходимые знания |
База государственных и международных документов в области системы управления качеством |
Система управления качеством пищевой продукции | |
Государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории |
Код |
С/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории |
Подготовка документов для проведения аттестации производственной лаборатории | |
Приведение в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы | |
Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории | |
Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории | |
Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита | |
Необходимые умения |
Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории |
Проводить обучение работников производственной лаборатории | |
Составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита | |
Необходимые знания |
Требования к аттестации производственных лабораторий |
Система управления качеством пищевой продукции | |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Руководство производственной лабораторией и обучение работников |
Код |
С/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов |
Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством | |
Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию | |
Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов | |
Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда | |
Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории | |
Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории | |
Организация работы работников производственной лаборатории | |
Необходимые умения |
Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов |
Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством | |
Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака | |
Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов | |
Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории | |
Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории | |
Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории | |
Необходимые знания |
Технология продукции из рыбы и морепродуктов |
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов | |
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций | |
Причины брака и способы его устранения | |
Система управления качеством пищевой продукции | |
Трудовое законодательство Российской Федерации | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
2 |
ЗАО "Матимекс", город Москва |
3 |
ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", город Владивосток, Приморский край |
4 |
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
5 |
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
6 |
ООО "Навага", поселок Заречье, Калининградская область |
7 |
ООО "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат", город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра |
8 |
ООО "Рыбный дом", город Москва |
9 |
ООО "Си прод", город Москва |
10 |
ООО Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
11 |
ФГБНУ "АтлантНИРО", город Калининград |
______________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
*(4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработан профстандарт "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов".
Цель деятельности - лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.
Приведено описание трудовых функций. Установлены требования к образованию, обучению, к опыту практической работы. Перечислены возможные наименования должностей.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 950н "Об утверждении профессионального стандарта "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2015 г.
Регистрационный N 40382
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 января 2016 г.
Приказом Минтруда России от 8 октября 2020 г. N 713Н настоящий документ признан утратившим силу с 21 ноября 2020 г.