Глава 3. Порядок рассмотрения документов, представленных соискателем лицензии

Глава 3. Порядок рассмотрения документов, представленных соискателем лицензии

 

3.1. Документы, представляемые соискателем лицензии в уполномоченное структурное подразделение для получения лицензии, оформляются в виде приложения к заявлению о выдаче лицензии и подлежат рассмотрению в срок, не превышающий двух месяцев со дня регистрации в Банке России заявления о выдаче лицензии.

3.2. Уполномоченное структурное подразделение вправе запрашивать у соискателя лицензии документы, подтверждающие его соответствие лицензионным требованиям и условиям, с указанием срока представления таких документов (срок исчисляется в рабочих днях).

В случае направления уполномоченным структурным подразделением запроса о представлении соискателем лицензии документов, подтверждающих его соответствие лицензионным требованиям и условиям, запрос направляется по адресу соискателя лицензии, указанному в заявлении о выдаче лицензии, заказным почтовым отправлением на бумажном носителе с уведомлением о вручении, а также посредством электронных каналов связи либо иным способом, подтверждающим факт и дату получения соискателем лицензии запроса.

Запрос о представлении соискателем лицензии документов, подтверждающих его соответствие лицензионным требованиям и условиям, подписывается директором или заместителем директора уполномоченного структурного подразделения.

3.3. В срок, предусмотренный пунктом 3.1 настоящей Инструкции, Банк России по адресу соискателя лицензии, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, проводит проверочные мероприятия по установлению достоверности сведений, содержащихся в указанных документах, и соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям (далее - проверочные мероприятия).

3.4. Не позднее чем за три рабочих дня до дня проведения проверочных мероприятий соискателю лицензии посредством факсимильной и (или) электронной связи направляется копия приказа Банка России о проведении проверочных мероприятий.

3.5. В ходе проведения проверочных мероприятий Банк России запрашивает у соискателя лицензии документы, необходимые для проверки соответствия соискателя лицензии требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

3.6. По результатам проведенных проверочных мероприятий работниками Банка России подготавливается в одном экземпляре отчет, содержащий результаты проведенных мероприятий, который хранится в уполномоченном структурном подразделении в порядке, установленном в Банке России.

Отчет о результате проведенных мероприятий подписывается работниками Банка России, участвовавшими в проверочных мероприятиях, и утверждается руководителями (заместителями руководителей) структурных подразделений центрального аппарата Банка России, ответственных за проведение проверочных мероприятий.

3.7. Решение о выдаче (об отказе в выдаче) лицензии принимается Комитетом финансового надзора (далее - Комитет) в срок не позднее срока, установленного частью 8 статьи 26 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности".

3.8. В соответствии с частью 3 статьи 27 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" уполномоченное структурное подразделение одновременно с принятием решения о выдаче лицензии регистрирует документы, установленные пунктом 2.7 настоящей Инструкции.

Решение Банка России о регистрации документов, установленных пунктом 2.7 настоящей Инструкции, принимается и подписывается директором или заместителем директора уполномоченного структурного подразделения и оформляется в виде уведомления о регистрации.

Уведомление о регистрации, отметка о регистрации документов должны содержать дату принятия решения уполномоченным структурным подразделением о регистрации документов, указанных в пункте 2.7 настоящей Инструкции.

На уведомлении о регистрации проставляется оттиск гербовой печати Банка России.

Первый экземпляр документов, зарегистрированных уполномоченным структурным подразделением, с отметкой о регистрации направляется клиринговой организации, второй экземпляр вместе с документами, входящими в комплект документов, указанных в пунктах 2.1 - 2.9 настоящей Инструкции, хранится в Банке России в установленном порядке.

3.9. Не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения о выдаче лицензии (об отказе в ее выдаче) уполномоченное структурное подразделение вручает клиринговой организации или соискателю лицензии (направляет по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц) уведомление о выдаче лицензии или уведомление об отказе в ее выдаче, содержащее основания для такого отказа.

К уведомлению о выдаче лицензии прилагается документ, подтверждающий наличие лицензии, уведомление о регистрации документов, установленных в пункте 2.7 настоящей Инструкции, с приложением одного экземпляра каждого из зарегистрированных документов.