Глава 2. Требования к документам и сведениям, представляемым в Банк России для получения лицензии

Глава 2. Требования к документам и сведениям, представляемым в Банк России для получения лицензии

 

2.1. Для получения лицензии соискатель лицензии должен представить в уполномоченное структурное подразделение документы, предусмотренные частью 3 статьи 26 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", которые должны соответствовать требованиям, установленным настоящей Инструкцией.

2.2. Заявление о выдаче лицензии составляется соискателем лицензии в одном экземпляре по форме, установленной приложением 2 к настоящей Инструкции, и представляется на бланке соискателя лицензии (при наличии).

2.3. Анкета составляется соискателем лицензии в одном экземпляре по форме, установленной приложением 3 к настоящей Инструкции. Сведения, указанные в анкете, должны быть актуальны на дату представления заявления о выдаче лицензии. Наименование, адрес юридического лица, внесенные в анкету, должны соответствовать сведениям, указанным в учредительных документах соискателя лицензии. Анкета также должна представляться на электронном носителе (CD-диск, flash-накопитель) в виде файла, имеющего формат, обеспечивающий возможность его сохранения на технических средствах и допускающий после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами для просмотра (doc, docx, rtf).

2.4. Документ, содержащий сведения о каждом лице, указанном в пункте 6 части 3 статьи 26 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", оформляется в соответствии с приложением 4 к настоящей Инструкции.

2.5. В целях подтверждения соблюдения требований, предъявляемых Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности" к лицам, указанным в пункте 6 части 3 статьи 26 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", представляются следующие документы:

копия трудовой книжки соответствующего должностного лица;

справка о наличии (отсутствии) судимости, полученная не ранее трех месяцев до даты представления заявления о выдаче лицензии в Банк России в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

справка об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц информации о запрашиваемом лице, полученная не ранее трех месяцев до даты представления заявления о выдаче лицензии в Банк России в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

копия квалификационного аттестата в сфере клиринговой деятельности (в отношении лиц, указанных в подпунктах "а", "в", "д" пункта 6 части 3 статьи 26 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности");

копия документа государственного образца, подтверждающего получение соответствующим должностным лицом высшего профессионального образования (или в случае получения образования за пределами Российской Федерации - свидетельство о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации, выданное федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования; указанное свидетельство не представляется, если документ об уровне образования и (или) квалификации выдан иностранной образовательной организацией, включенной в Перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 года N 1694-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 39, ст. 5007; 2014, N 12, ст. 1330), либо документ об уровне образования и (или) квалификации выдан иностранной образовательной организацией, не включенной в упомянутый перечень, но находящейся на территории иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен договор о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и (или) квалификации) (в отношении лиц, указанных в подпунктах "а", "в", "д" пункта 6 части 3 статьи 26 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности").

В случае если соискатель лицензии является кредитной организацией, то копии документов, подтверждающих соблюдение требований, предъявляемых к вышеуказанным лицам в соответствии Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности", представляются только в отношении руководителя структурного подразделения, осуществляющего клиринг.

2.6. В целях подтверждения соблюдения требований к лицу, имеющему право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) самостоятельно или совместно с иными лицами, связанными с ним договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерным соглашением, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями), распоряжаться 5 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал соискателя лицензии, предъявляемых к указанному лицу частью 1 статьи 7 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", представляются следующие документы:

для российских юридических лиц - выписка из единого государственного реестра юридических лиц;

для иностранных юридических лиц - выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус иностранного юридического лица;

для физического лица - документы, установленные абзацами вторым - четвертым пункта 2.5 настоящей Инструкции.

В отношении каждого юридического лица, указанного в абзаце втором настоящего пункта, должны быть представлены сведения о физических лицах, которые имеют право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) распоряжаться более 20 процентами его акций (долей), согласно приложению 5 к настоящей Инструкции.

2.7. Документы, предусмотренные пунктом 9 части 3 статьи 26 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", представляются на электронном носителе (CD-диск, flash-накопитель) в виде файла, имеющего формат, обеспечивающий возможность его сохранения на технических средствах и допускающий после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами для просмотра (doc, docx, rtf).

Одновременно с указанными в абзаце первом настоящего пункта документами соискатель лицензии представляет в уполномоченное структурное подразделение:

копии решений уполномоченного органа соискателя лицензии, которыми были утверждены документы;

копии иных внутренних документов, в случае если на них есть ссылки в документах, предусмотренных настоящим пунктом.

2.8. На титульном листе каждого документа, указанного в пункте 2.7 настоящей Инструкции, указываются:

наименование документа;

наименование уполномоченного органа, утвердившего документ;

дата утверждения документа;

подпись единоличного исполнительного органа соискателя лицензии, заверенная печатью (при наличии печати).

Левый верхний угол каждого документа, указанного в пункте 2.7 настоящей Инструкции, остается пустым для проставления отметки о его регистрации уполномоченным структурным подразделением.

2.9. Документ, предусмотренный пунктом 10 части 3 статьи 26 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", представляется по состоянию на последний календарный день отчетного года, на последний календарный день квартала, предшествующего дате подачи заявления о выдаче лицензии, и по состоянию на дату составления заявления.

Расчет величины собственных средств осуществляется в порядке, установленном нормативным актом Банка России*.

Соискатели лицензии к документу, предусмотренному абзацем первым настоящего пункта, прилагают копии документов, на основании которых имущество принято на баланс соискателя лицензии, документов, подтверждающих стоимость имущества, включенного в расчет размера собственных средств, и документов, удостоверяющих право собственности соискателя лицензии на включенное в расчет размера собственных средств имущество.

2.10. Документ, предусмотренный пунктом 12 части 3 статьи 26 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", представляется по форме, установленной приложением 6 к настоящей Инструкции.