Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 ноября 2015 г. N 03-04-06/66970 О представлении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении физических лиц, получивших доходы от обособленных подразделений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 19 ноября 2015 г. N 03-04-06/66970

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении физических лиц, получивших доходы от обособленных подразделений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В соответствии с абзацем третьим пункта 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, подведомствены разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

Таким образом, пунктом 4 статьи 83 Кодекса установлено право выбора постановки на учет организации по месту нахождения одного из обособленных подразделений, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, подведомствены разным налоговым органам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 113-ФЗ) в пункт 2 статьи 230 Кодекса внесены изменения, устанавливающие, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении физических лиц, получивших доходы от таких обособленных подразделений, в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений.

Обязанность налоговых агентов представлять расчет сумм налога на доходы физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

При этом глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит норм, предоставляющих налоговым агентам, имеющим обособленные подразделения, самостоятельно выбирать обособленное подразделение, через которое производилось бы перечисление налога и, соответственно, представление расчета сумм налога на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

Р.А. Саакян

 


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 ноября 2015 г. N 03-04-06/66970


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 - 18 января 2016 г. N 1-2, в журнале "Документы и комментарии", январь 2016 г., N 2