Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 февраля 2014 г. N 2516-ЕЕ/Д28и "О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ"

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу о разъяснении Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2014 года, и сообщает.

1. Закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) применяются в случаях предусмотренных частью 2 статьи 84, в том числе при закупке товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственную тайну, при условии, что такие сведения содержатся только в документации о закупке или в проекте контракта.

При этом закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) применяются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление данных функций. Согласование применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок (часть 3 статьи 84 Закона N 44-ФЗ).

Порядок согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) утвержден приказом Минэкономразвития России от 13 сентября 2013 года N 537 (далее - Порядок).

Согласно части 3 статьи 85 и части 4 статьи 86, в случае проведения закрытого конкурса, аукциона на закупку товара, работы или услуги, сведения о которых составляют государственную тайну, при условии, что эти сведения содержатся только в документации о закупке или в проекте контракта, извещение о проведении закрытого конкурса, аукциона размещается заказчиком в единой информационной системе не менее чем за тридцать дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в таком конкурсе, аукционе.

Таким образом, при согласовании с Рособронзаказом возможности проведения заказчиком закрытого конкурса, аукциона, в случае если извещение о такой закупке будет размещаться заказчиком в единой информационной системе, предоставлять материалы предусмотренные подпунктами 5, 8, 9 пункта 4 Порядка не требуется.

2. Согласно части 4 статьи 85 и части 5 статьи 86 извещение о проведении закрытого конкурса, аукциона не требуется при проведении закрытого конкурса, аукциона на закупку товара, работы или услуги для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну.

Таким образом, в случае закупок товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственную тайну, при условии, что такие сведения содержатся только в документации о закупке или в проекте контракта и сведения о таких нуждах не составляют государственную тайну направление заказчиком приглашений принять участие в таком закрытом конкурсе, аукционе не требуется.

3. В соответствии с частью 3 статьи 85 и частью 4 статьи 86 со дня размещения в единой информационной системе извещения о проведении закрытого конкурса, аукциона заинтересованные в получении документации о закупке лица подают заказчику запрос в письменной форме с приложением документов, подтверждающих соответствие данных лиц требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, и наличие доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. В течение трех дней с даты получения указанного запроса заказчик направляет таким лицам документацию о закупке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

Согласно части 7 статьи 85 и части 7 статьи 86 не позднее чем за двадцать дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в закрытом конкурсе или не позднее чем за пять дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в закрытом аукционе заказчик направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти перечень всех лиц, которым направлена документация о закупке по их запросам, и копии всех приглашений принять участие в таком конкурсе.

Таким образом, заказчик, в том числе и в случае проведения закрытого конкурса, аукциона извещения о проведении которого размещено в единой информационной системе обязано направить в установленные частями 7 статей 85, 86 сроки информацию о лицах, которым направлена документация о закупке.

 

 

Е.И. Елин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 февраля 2014 г. N 2516-ЕЕ/Д28и "О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ"


Текст письма официально опубликован не был