Регламент организации и проведения Всероссийской олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования (Всероссийская студенческая олимпиада) (утв. Министерством образования и науки РФ 11 января 2016 г. N ВК-4/09вн)

Регламент организации и проведения Всероссийской олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования (Всероссийская студенческая олимпиада)
(утв. Министерством образования и науки РФ 11 января 2016 г. N ВК-4/09вн)

 

1. Общие положения

 

1.1. Всероссийская олимпиада студентов образовательных организаций высшего образования (Всероссийская студенческая олимпиада) (далее - ВСО) проводится ежегодно Министерством образования и науки Российской Федерации во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. N 325 "О мерах государственной поддержки талантливой молодежи" и постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2006 г. N 311 "О премиях для поддержки талантливой молодежи".

1.2. Регламент организации и проведения Всероссийской олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования (далее - Регламент ВСО) разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Правилами присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядком выплаты указанных премий, утвержденными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 февраля 2008 г. N 74 (в ред. приказов Минобрнауки России от 23 июня 2011 г. N 2061 и от 11 августа 2014 г. N 984), Государственными образовательными стандартами высшего образования (далее - ГОС ВО), Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (далее - ФГОС ВО) и определяет порядок организации и проведения ВСО, ее организационно-методическое обеспечение, правила участия и определения победителя и призеров, требования к порядку и перечню предоставляемой информации.

2. Цели и задачи ВСО

 

2.1. ВСО проводится с целью выявления и дальнейшей государственной поддержки талантливой молодежи Российской Федерации, обучающейся по программам высшего образования в организациях высшего образования Российской Федерации.

2.2. Основыми задачами ВСО являются:

совершенствование базовой подготовки обучающихся;

закрепление и углубление знаний, умений и навыков, сформированных при освоении основной образовательной программы (далее - ООП) по соответствующему направлению подготовки (специальности), дисциплинам (модулям);

стимулирование творческого роста и повышения интереса обучающихся к избранной профессиональной сфере;

формирование кадрового потенциала для исследовательской, административной, производственной, предпринимательской и иной деятельности при поддержке представителей профессионального сообщества, корпораций, предприятий, организаций, ассоциаций работодателей;

повышение качества высшего образования в интересах развития личности, ее творческих способностей и талантов, обеспечения академической мобильности обучающихся;

развитие владений, умений, знаний, компетенций в соответствии с ГОС ВО, или ФГОС ВО, и (или) ООП, творческого мышления, повышение интереса к будущей профессиональной деятельности на основе оценки ее социальной значимости и личностной мотивации студентов;

проверка способностей обучающихся к системному действию в профессиональной ситуации, анализу и проектированию;

повышение ответственности обучающихся за выполняемую работу, развитие способности самостоятельно и эффективно решать проблемы;

совершенствование навыков самостоятельной работы, инновационной деятельности.

3. Организация и проведение ВСО

 

3.1. ВСО проводится ежегодно в форме интеллектуальных, творческих и профессиональных состязаний в период с 1 сентября по 31 мая поэтапно.

3.2. Интеллектуальные, творческие и профессиональные состязания, лежащие в основе проведения Олимпиады, должны носить преимущественно предметный характер и рассчитаны на оценку базового уровня подготовки.

3.3. Состязания подразделяются на две основные группы:

Предметные олимпиады. Примерами предметных олимпиад могут быть "математика для естественнонаучных областей"; "математика для инженерно-технических областей"; "математика для социально-экономических областей"; "физика для естественно-научных областей"; "физика для инженерно-технических областей"; "география"; "история" и т.д.

Олимпиады по профилю - предметные олимпиады по направлениям подготовки (специальностям), укрупненной(ым) группе(ам) направлений подготовки, состоящим из меж- и мультидисциплинарных соревнований, в рамках которых проводится оценка комплексных знаний и навыков, необходимых для продолжения специализированного обучения для освоения компетенций.

ВСО проводится в форме интеллектуальных, творческих и профессиональных состязаний в заявленных предметных областях или по направлениям подготовки (специальностям), дисциплинам (модулям) ГОС ВО, и (или) компетенциям ФГОС ВО, и (или) образовательным программам высшего образования (далее - образовательным программам ВО) по соответствующим направлениям подготовки (специальностям).

3.4. К участию в олимпиадах допускаются студенты образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

3.5. ВСО состоит из отборочного и всероссийского этапов.

К отборочным этапам относятся внутривузовский и (или) региональный этапы. Отборочные этапы могут проводиться, как в очной, так и заочной форме. Форма проведения олимпиады определяется организаторами, но не должно понижать качество отбора.

Заключительный (всероссийский) этап проводится Минобрнауки России в очной форме.

Минобрнауки России утверждает План проведения всероссийского этапа Всероссийской студенческой олимпиады на основании представленных Заявок на проведение всероссийского этапа Всероссийской студенческой олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования (далее - Заявка) (Приложение N 1) и оценки их по критериям отбора (Приложение N 3).

3.6. Финансовое обеспечение ВСО осуществляется из средств образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится олимпиада, а также иных финансовых средств.

3.7. Для организационной поддержки и методического обеспечения ВСО Министерством образования и науки Российской Федерации создается Центральная рабочая группа ВСО в составе представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, руководящих работников образовательных организаций высшего образования, корпораций, предприятий, организаций, ассоциаций работодателей.

3.8. Для организационно-методического обеспечения ВСО образовательными организациями высшего образования, на базе которых проводится олимпиада, разрабатывается Положение об организации и проведении Всероссийской студенческой олимпиады (далее - Положение ВСО) (Приложение N 2), создаются рабочие и (или) экспертные группы, жюри, апелляционные и мандатные комиссии.

Разработку содержания теоретических и практических заданий ВСО по группе "предметные олимпиады" и по группе "олимпиады по профилю" осуществляет рабочая и (или) экспертная группа образовательных организаций высшего образования, проводящих соответствующую олимпиаду с привлечением предприятий и научно-исследовательских организаций.

Жюри проверяет работы участников ВСО в соответствии с выбранной или разработанной методикой и критериями оценки, оценивает уровень знаний, умений и навыков участников ВСО, определяет победителей и призеров, формирует для представления в Центральную рабочую группу заключение об уровне подготовки студентов и предложения по его повышению.

Мандатная комиссия проверяет полномочия участников ВСО, проводит шифровку участников. В состав мандатной комиссии входят представители образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится ВСО.

Апелляционная комиссия рассматривает претензии участников ВСО после объявления предварительных результатов. Апелляционная комиссия при рассмотрении апелляций имеет право, как повысить оценку по апеллируемому вопросу (или оставить ее прежней), так и понизить ее в случае обнаружения ошибок, не замеченных при первоначальной проверке. Решение апелляционной комиссии является окончательным и учитывается жюри при определении общей суммы баллов при окончательном распределении мест. В состав апелляционной комиссии могут входить представители Центральной рабочей группы ВСО и образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится всероссийский этап ВСО и др. Председателем апелляционной комиссии не может быть представитель образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится всероссийский этап ВСО.

Все решения жюри, мандатной и апелляционной комиссий оформляются протоколом и утверждаются руководителем образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится ВСО.

3.9. Задания и Заявка на проведение всероссийского этапа ВСО рекомендуется согласовывать с Учебно-методическим объединением (далее - УМО) или Научно-методическим советом (далее - НМС) по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), дисциплинам (модулям). УМО или НМС обеспечивают конфиденциальность заданий на проведение ВСО в 2015 году.

3.10. Организация высшего образования, на базе которой проводится всероссийский этап ВСО представляет в Центральную рабочую группу (в Минобрнауки России или в указанную Минобрнауки России организацию) в течение одного месяца после завершения всероссийского этапа ВСО отчетную информацию о проведении всероссийского этапа ВСО, всю необходимую документацию по победителям и призерам всероссийского этапа ВСО.

3.11. Заявка на проведение всероссийского этапа ВСО на следующий учебный год предоставляется в Центральную рабочую группу ВСО в период с 1 по 31 мая текущего года.

4. Компетенции Центральной рабочей группы ВСО

 

4.1. Центральная рабочая группа ВСО:

- определяет форму проведения ВСО и осуществляет ее организационно-методическое обеспечение;

- проводит отбор образовательных организаций высшего образования для проведения всероссийского этапа ВСО на основании оценки заявок по критериям отбора (Приложение N 3);

- формирует План проведения всероссийского этапа ВСО, устанавливает срок и образовательную организацию высшего образования, на базе которой проводится всероссийский этап ВСО;

- вносит на утверждение Минобрнауки России предложения по проведению всероссийского этапа ВСО, совершенствованию организационно-методического обеспечения;

- обеспечивает мониторинг и контроль за организацией и проведением всероссийского этапа ВСО, представлением отчетов и комплекта документов кандидатов победителей и призеров;

- определяет порядок награждения победителя и призеров всероссийского этапа ВСО;

- осуществляет прием от образовательных организаций высшего образования в электронном и печатном виде отчетов о проведенных олимпиадах всероссийского этапа ВСО, документов кандидатов победителей и призеров на присуждение премии, обобщает их;

- выдвигает кандидатуры победителя и призеров всероссийского этапа ВСО на присуждение премий, вносит предложения на утверждение Министерству образования и науки Российской Федерации;

- рассматривает конфликтные ситуации, возникшие при организации и проведении всероссийского этапа ВСО.

5. Условия проведения ВСО

 

5.1. ВСО включает выполнение теоретического и практического конкурсных заданий.

5.2. Содержание и сложность теоретического и практического конкурсных заданий должны соответствовать ГОС ВО, или ФГОС ВО, и (или) образовательным программам ВО по соответствующим направлениям подготовки (специальностям).

5.3. В ВСО участвуют студенты образовательных организаций высшего образования.

5.4. Всероссийский этап ВСО представляет финал этапных соревнований, предусматривающий выполнение конкретных заданий с последующей оценкой качества, времени и других критериев, проводимый в течение периода, установленного Минобрнауки России, и завершающийся церемонией чествования победителей и призеров.

5.5. К участию во всероссийском этапе ВСО допускаются обучающиеся в образовательной организации высшего образования - участники отборочного этапа, вне зависимости от получения ими наград на отборочном этапе.

Заявка на участие в олимпиаде представляется в образовательную организацию высшего образования, на базе которой проводится всероссийский этап ВСО, не позднее срока, установленного Положением ВСО образовательной организации. К Заявке на участие во всероссийском этапе ВСО прилагается согласие студента на обработку его персональных данных (Приложение N 9).

5.6. Организатор всероссийского этапа ВСО обязан обеспечить безопасные условия проведения состязаний.

5.7. При несоблюдении условий ВСО, грубых нарушениях безопасных условий, норм и правил охраны труда участник по решению жюри отстраняется от дальнейшего выполнения конкурсного задания.

5.8. Контроль за соблюдением участниками ВСО безопасных условий, норм и правил охраны труда возлагается на администрацию образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится ВСО, и на лиц, сопровождающих студентов для участия в олимпиаде.

5.9. Питание, культурно-познавательная программа, медицинское и транспортное обслуживание участников ВСО в период проведения олимпиады обеспечиваются образовательной организацией высшего образования, на базе которой проводится ВСО, за счет организационных взносов, перечисленных образовательными организациями высшего образования и направившими участников, и (или) иных средств.

Питание и все расходы сопровождающих лиц оплачиваются за счет командировочных средств направивших их образовательных организаций высшего образования.

5.10. Информация о проведении ВСО (извещение о проведении мероприятия, список вузов, студенты которых приглашаются к участию, задания, предлагавшиеся на соревнованиях в предыдущие годы, итоги выполнения студентами конкурсных теоретического и практического (творческого) блоков заданий (в баллах) заданий блоков, рейтинговый список участников заключительного очного тура и т.д.) размещается на официальном сайте Минобрнауки России, а также на сайте образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится ВСО.

6. Подведение итогов, поощрение и награждение участников ВСО

 

6.1. Итоги ВСО подводит жюри.

6.2. Каждый член жюри заполняет ведомость оценок выполнения теоретического и практического заданий (Приложение N 4). Итоговая оценка заносится в сводную ведомость (Приложение N 5). Итоги ВСО оформляются протоколом (Приложение 6) и актом (Приложение N 7).

6.3. Победитель и призеры ВСО определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения конкурсных заданий. При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучший результат за выполнение конкурсных заданий в соответствии с критериями, установленными Положением ВСО.

6.4. Победителю ВСО присуждается I место, призерам - II место и III место. Участникам ВСО, показавшим высокие результаты при выполнении отдельного задания (выполнивших все требования конкурсных заданий), могут устанавливаться дополнительные поощрения.

6.5. Победитель (I место) и призеры (II место и III место) всероссийского этапа ВСО должны в обязательном порядке пройти регистрацию по установленной форме на интернет-сайте ВСО.

6.6. Победителям и призерам олимпиад всероссийского этапа ВСО, проводимых в период, указанный в пункте 3.1. настоящего Регламента ВСО, присуждаются премии.

Победителями и призерами олимпиад всероссийского этапа ВСО являются граждане Российской Федерации в возрасте до 25 лет включительно на дату проведения олимпиады и утверждения протокола.

Премии для поддержки талантливой молодежи носят персональный характер, присуждаются победителям и (или) призерам по одной олимпиаде и не могут присуждаться повторно в течение календарного года, в котором осуществляется выплата премий (Правила присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядок выплаты указанных премий утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 февраля 2008 г. N 74 (в ред. приказа Минобрнауки России от 23.06.2011 N 2061).

Присуждение премий производится приказами Министерства образования и науки Российской Федерации, которые размещаются на его официальном Интернет-портале.

6.7. Победитель и призеры заключительного всероссийского этапа ВСО для получения премии для поддержки талантливой молодежи предоставляют следующие документы для присуждения премии:

- копию документа, удостоверяющего личность кандидата на присуждение премии;

- справку с места обучения (заверенную подписью и печатью);

- копию первого листа Лицензии на право ведения образовательной деятельности образовательной организации высшего образования, в которой обучается победитель или призер;

- личное заявление от кандидата о выплате премии (Приложение N 8);

- выписка из лицевого счета кандидата на бланке Сбербанка России;

- личное заявление о согласии студента на обработку его персональных данных (Приложение N 9).

6.8. По итогам олимпиад организаторы предоставляют в Центральную рабочую группу ВСО список кандидатов победителей и призеров на присуждение премии в электронном и печатном виде в течение месяца после окончания проведения олимпиады, но не позднее 1 июля текущего года. Комплект документов каждого из кандидатов победителя (I место) и призеров (II место и III место) всероссийского этапа ВСО содержит следующие документы (Приложение N 10):

- копия протокола жюри (судейской коллегии), заверенная организаторами в установленном порядке;

- копия Положения (регламента) об олимпиаде, победитель которой выдвинут кандидатом на присуждение премии, заверенная организаторами в установленном порядке;

- копия приказа (решения) организатора об итогах олимпиады, заверенная организаторами в установленном порядке;

- копия документа, удостоверяющего личность кандидата на присуждение премии (на каждого кандидата);

- справка с места учебы (работы) на каждого кандидата (при наличии);

- копия первого листа Лицензии на право ведения образовательной деятельности образовательной организации высшего образования, в которой обучается победитель или призер;

- личное заявление от кандидата о выплате премии;

- выписка из лицевого счета кандидата на бланке Сбербанка России;

- личное заявление о согласии студента на обработку его персональных данных.

6.9. Отчет о результатах проведения всероссийского этапа ВСО (Приложение N 11) утверждается руководителем образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится всероссийский этап ВСО, заверяется печатью и направляется в электронном и печатном виде в Центральную рабочую группу ВСО в течение одного месяца после окончания проведения олимпиады, но не позднее 1 июля текущего года.

В структуре отчета также предоставляются:

- задания на проведение всероссийского этапа ВСО;

- информация (мониторинг) для формирования баз данных и подготовки организатору всероссийского этапа ВСО аналитических материалов по мероприятию "Государственная поддержка талантливой молодежи", планированию всероссийского этапа ВСО на следующий год (Приложение N 12);

- реестр достижений и талантов участников олимпиад (Приложение N 13);

- сведения об участии работодателей в олимпиаде всероссийского этапа ВСО (Приложение N 14);

- заключение об уровне подготовки студентов и предложения по его повышению (Приложение N 15).

 

Председатель жюри

/                     /

 

Заместитель Министра образования
и науки Российской Федерации

В.Ш. Каганов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Регламент организации и проведения Всероссийской олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования (Всероссийская студенческая олимпиада) (утв. Министерством образования и науки РФ 11 января 2016 г. N ВК-4/09вн)


Текст регламента официально опубликован не был