Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 января 2016 г. N 03-04-05/1660 О налогообложении НДФЛ суммы штрафа, оплаченного организацией за работника

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 января 2016 г. N 03-04-05/1660

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы штрафа, оплаченного организацией за работника, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, постановлением органа пожарного надзора руководитель организации привлечен к административной ответственности, и ему назначено наказание в виде штрафа как должностному лицу организации. Штраф за сотрудника организации был уплачен организацией - работодателем.

Согласно пункту 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

С учетом изложенного, при оплате организацией - работодателем за работника административного штрафа, наложенного на работника как на должностное лицо, у такого физического лица возникает доход (экономическая выгода) в размере штрафа, оплаченного за него организацией - работодателем.

Указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Постановлением органа пожарного надзора руководитель организации привлечен к административной ответственности. Ему назначено наказание в виде штрафа как должностному лицу организации. Штраф за сотрудника был уплачен организацией-работодателем.

Разъяснено, что при оплате организацией-работодателем административного штрафа, наложенного на работника как на должностное лицо, у такого физлица возникает доход (экономическая выгода).

Указанный доход облагается НДФЛ в установленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 января 2016 г. N 03-04-05/1660


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", март 2016 г., N 3