Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 февраля 2016 г. N 03-04-05/4973 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ единственному родителю, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 февраля 2016 г. N 03-04-05/4973

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 23.11.2015 N 317-ФЗ "О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесено изменение в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, согласно которому с 01.01.2016 стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода родителю установлен в размере 12 000 рублей на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом.

Согласно абзацу двенадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в частности, если сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка вносятся на основании заявления матери.

Таким образом, единственный родитель, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, с 1 января 2016 года имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере за каждый месяц налогового периода в размере 24 000 рублей при условии, что доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода не превысил 350 000 рублей.

По мнению Минфина России, закрепленный Кодексом способ определения размера налогового вычета на каждого из детей, в том числе на ребенка-инвалида, не предусматривает их суммирования.

Как указывается в письме Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571, в случае, когда письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ были внесены изменения, согласно которым с 01.01.2016 стандартный вычет за каждый месяц налогового периода родителю установлен в размере 12 тыс. руб. на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом.

Вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в частности, если сведения об отце в справку о рождении ребенка вносятся на основании заявления матери.

Таким образом, единственный родитель, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, с 1 января 2016 г. имеет право на вычет на ребенка в размере 24 тыс. руб. за каждый месяц налогового периода при условии, что доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысил 350 тыс. руб.

По мнению Минфина России, закрепленный НК РФ способ определения размера налогового вычета на каждого из детей, в том числе на ребенка-инвалида, не предусматривает их суммирования.

При этом если письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения налогового законодательства не согласуются с судебной практикой ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы при реализации своих полномочий руководствуются актами и письмами судов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 февраля 2016 г. N 03-04-05/4973


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 апреля 2016 г. N 9