Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 февраля 2016 г. N 03-04-05/4381 О налогообложении НДФЛ денежных средств, полученных в порядке дарения от индивидуального предпринимателя

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 февраля 2016 г. N 03-04-05/4381

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных в порядке дарения от индивидуального предпринимателя, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде подарков от организаций или индивидуальных предпринимателей.

На основании пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно статье 128 и пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса деньги относятся к категории движимых вещей.

Исходя из изложенного, денежные средства, полученные в порядке дарения от индивидуального предпринимателя, в части, превышающей 4000 рублей подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

При этом обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц возложены на индивидуального предпринимателя, признаваемого в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговым агентом.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ не облагаются НДФЛ доходы, не превышающие 4 000 руб., полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде подарков от организаций или ИП.

Денежные средства, полученные в порядке дарения от ИП, в части, превышающей 4 000 руб., облагаются НДФЛ.

При этом обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возложены на ИП, признаваемого налоговым агентом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 февраля 2016 г. N 03-04-05/4381


Текст письма официально опубликован не был