Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство" (с изменениями и дополнениями)

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11
"Совместное предпринимательство"

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2016 г.

 

Цель

 

1 Целью настоящего стандарта является установление принципов подготовки и представления финансовой отчетности организаций, которые участвуют в предпринимательской деятельности, которая контролируется совместно (то есть в совместном предпринимательстве).

 

Достижение цели

 

2 Для достижения цели, указанной в пункте 1, настоящий стандарт дает определение совместного контроля и требует, чтобы организация, которая является стороной совместного предпринимательства, определила вид совместного предпринимательства, участником которого она является, оценив свои права и обязанности, и отразила такие права и обязанности в соответствии с определенным видом совместного предпринимательства.

 

Сфера применения

 

3 Настоящий стандарт должен применяться всеми организациями, которые являются сторонами соглашения о совместном предпринимательстве.

 

Совместное предпринимательство

 

4 Совместное предпринимательство - предпринимательская деятельность, которая контролируется совместно двумя или более сторонами.

5 Совместное предпринимательство обладает следующими особенностями:

(a) стороны связаны соглашением (см. пункты В2-В4);

(b) соглашение предоставляет совместный контроль над деятельностью двум или более сторонам, указанным выше (см. пункты 7-13).

6 Совместное предпринимательство - это либо совместные операции, либо совместное предприятие.

 

Совместный контроль

 

7 Совместный контроль - предусмотренное договором разделение контроля над деятельностью, которое имеет место только когда принятие решений в отношении значимой деятельности требует единогласного согласия сторон, разделяющих контроль.

8 Организация, которая является стороной соглашения, должна определить, предусматривает ли соглашение между сторонами коллективный контроль над совместным предпринимательством для всех сторон или какой-либо группы сторон. Все стороны или группа сторон осуществляют коллективный контроль над совместным предпринимательством, если они должны действовать сообща, управляя деятельностью, которая оказывает значительное влияние на доход от деятельности (то есть значимой деятельностью).

9 Если было установлено, что все стороны или группа сторон осуществляют коллективный контроль над совместным предпринимательством, совместный контроль существует только тогда, когда решения о значимой деятельности требуют единогласного согласия сторон, осуществляющих коллективный контроль над деятельностью.

10 В совместном предпринимательстве ни одна из сторон не осуществляет контроль над предпринимательской деятельностью единолично. Сторона, совместно контролирующая деятельность, может воспрепятствовать любой из других сторон или группе сторон в осуществлении контроля над деятельностью.

11 Деятельность может быть совместным предпринимательством даже в том случае, если не все стороны обладают совместным контролем над такой деятельностью. Настоящий стандарт различает стороны, которые обладают совместным контролем над совместным предпринимательством (участники совместных операций или участники совместного предприятия), и стороны, которые участвуют в совместном предпринимательстве, но не обладают совместным контролем.

12 Организации необходимо будет применять суждение, чтобы оценить, все ли стороны или группа сторон обладают совместным контролем над деятельностью. Организация должна сделать эту оценку, рассмотрев все факты и обстоятельства (см. пункты В5-В11).

13 В случае изменения фактов и обстоятельств организация должна произвести пересмотр оценки наличия у нее совместного контроля над совместным предпринимательством.

 

Виды совместного предпринимательства

 

14 Организация должна определить вид совместного предпринимательства, участником которого она является. Классификация совместного предпринимательства как совместных операций или совместного предприятия зависит от прав и обязанностей сторон совместного предпринимательства.

15 Совместные операции - совместное предпринимательство, которое предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на активы и ответственности по обязательствам, связанным с деятельностью. Такие стороны именуются участниками совместных операций.

16 Совместное предприятие - совместное предпринимательство, которое предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на чистые активы деятельности. Такие стороны именуются участниками совместного предприятия.

17 Чтобы определить, является ли совместное предпринимательство совместными операциями или совместным предприятием, организация должна применить суждение. Организация должна определить вид совместного предпринимательства, участником которого она является, рассмотрев свои права и обязанности, возникающие в связи с такой деятельностью. Организация оценивает свои права и обязанности с учетом структуры и организационно-правовой формы деятельности, условий, согласованных между сторонами в рамках соглашения, и, в случае необходимости, других фактов и обстоятельств (см. пункты В12-В33).

18 Иногда стороны связаны рамочным соглашением, которое устанавливает общие договорные условия в отношении осуществления одного или нескольких видов деятельности. Рамочным соглашением может предусматриваться, что стороны учреждают различные формы совместного предпринимательства для осуществления определенных видов деятельности, которые являются частью соглашения. Несмотря на то, что такое совместное предпринимательство связано с одним и тем же рамочным соглашением, оно может иметь различный вид, если различаются права и обязанности сторон, возникающие при осуществлении различных видов деятельности, регулируемых рамочным соглашением. Следовательно, различные совместные операции и совместные предприятия могут сосуществовать, когда стороны предпринимают различные виды деятельности, которые являются частью одного и того же рамочного соглашения.

19 В случае изменения фактов и обстоятельств организация должна произвести пересмотр оценки вида совместного предпринимательства, участником которого она является.

 

Финансовая отчетность сторон соглашения о совместном предпринимательстве

 

Совместные операции

 

20 В отношении своей доли участия в совместных операциях участник совместных операций признает:

(a) свои активы, включая свою долю в совместных активах;

(b) свои обязательства, включая свою долю в совместных обязательствах;

(c) свою выручку от продажи доли в продукции, произведенной в результате совместных операций;

(d) свою долю выручки от продажи продукции совместных операций; и

(e) свои расходы, включая долю в совместно понесенных расходах.

21 Участник совместных операций должен отражать в учете активы, обязательства, выручку и расходы, связанные с его долей участия в совместных операциях в соответствии с МСФО, применимыми к конкретным активам, обязательствам, выручке и расходам.

Информация об изменениях:

Документом МСФО "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)" Стандарт дополнен пунктом 21А, вступающим в силу на территории РФ: для добровольного применения - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты

21А Когда организация приобретает долю участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес, как этот термин определен в МСФО (IFRS) 3, она должна применить, в отношении своей доли, определяемой в соответствии с пунктом 20, все принципы, предусмотренные МСФО (IFRS) 3 и другими МСФО для учета объединения бизнесов, не противоречащие указаниям настоящего МСФО, и раскрывать информацию, которая требуется этими МСФО в отношении сделок по объединению бизнесов. Данное требование применяется к сделкам по приобретению как первоначальной, так и дополнительных долей участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес. Порядок учета сделки по приобретению доли участия в такой совместной операции описан в пунктах B33A-B33D.

22 Порядок учета операций, таких как продажа, взнос или покупка активов между организацией и совместными операциями, участником которых она является, описан в пунктах В34-В37.

23 Сторона, которая является участником совместных операций, но не имеет совместного контроля, должна также отразить свою долю участия в деятельности в соответствии с пунктами 20-22, если такая сторона имеет права на активы и несет ответственность по обязательствам, связанным с совместными операциями. Если сторона, которая является участником совместных операций, но не имеет совместного контроля, не имеет прав на активы и не несет ответственности по обязательствам, связанным с совместными операциями, она должна отразить свою долю участия в совместных операциях в соответствии с теми МСФО, которые распространяются на такую долю участия.

 

Совместные предприятия

 

24 Участник совместного предприятия должен признать свою долю участия в совместном предприятии как инвестицию и учитывать такую инвестицию в учете с использованием метода долевого участия в соответствии с МСФО (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия", если организация не освобождена от требования применять метод долевого участия в соответствии с указанным стандартом.

25 Сторона, которая является участником совместного предприятия, но не обладает совместным контролем, должна учитывать свою долю участия в такой деятельности в соответствии с МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты", если только у нее нет значительного влияния на совместное предприятие, в случае чего сторона должна отразить свою долю участия в соответствии с МСФО (IAS) 28 (с учетом поправок 2011 года).

 

Отдельная финансовая отчетность

 

26 В своей отдельной финансовой отчетности участник совместных операций или участник совместного предприятия отражает свою долю участия в:

(a) совместных операциях в соответствии с пунктами 20-22;

(b) совместном предприятии в соответствии с пунктом 10 МСФО (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчетность".

27 В своей отдельной финансовой отчетности сторона, которая является участником соглашения о совместном предпринимательстве, но не имеет совместного контроля, отражает свою долю участия в:

(а) совместных операциях в соответствии с пунктом 23;

(b) совместном предприятии в соответствии с МСФО (IFRS) 9, если у организации нет значительного влияния на совместное предприятие, в случае чего она должна применить пункт 10 МСФО (IAS) 27 (с учетом поправок 2011 года).

 

 

 

 

_____________________________

(1) Если организация применяет настоящие поправки, но еще не применяет МСФО (IFRS) 9, то соответствующие ссылки на МСФО (IFRS) 9 следует читать как ссылки на МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н вводится в действие ряд МСФО и разъяснений по ним. Это, в частности, МСФО (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство".

Цель документа состоит в установлении принципов подготовки и представления финансовой отчетности организаций, которые участвуют в предпринимательской деятельности, которая контролируется совместно (то есть в совместном предпринимательстве).

Стандарт должен применяться всеми организациями, которые являются сторонами соглашения о совместном предпринимательстве. Они должны определить, предусматривает ли соглашение между сторонами коллективный контроль над совместным предпринимательством для всех сторон. Стандарт различает стороны, которые обладают совместным контролем (участники совместных операций или участники совместного предприятия), и стороны, которые участвуют в совместном предпринимательстве, но не обладают совместным контролем.

Участник совместных операций должен отражать в учете активы, обязательства, выручку и расходы, связанные с его долей участия в совместных операциях.

Участник совместного предприятия должен признать свою долю участия в совместном предприятии как инвестицию и отражать ее в учете с использованием метода долевого участия

Затронуты такие вопросы, как учет продажи или взносов активов в совместные операции, учет приобретения активов от деятельности, представляющей собой совместные операции.

Стандарт применяется в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или после этой даты. Допускается досрочное применение. Предусмотрены переходные положения.


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство"


Введен в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Документ МСФО "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2015-2017 гг." (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 марта 2018 г. N 56н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения - с 26 апреля 2018 г.; для обязательного применения - в отношении сделок, в рамках которых организация получает совместный контроль и дата которых совпадает или наступает после начала первого годового отчетного периода, начинающегося 1 января 2019 г. или после этой даты

См. будущую редакцию настоящего стандарта

Текст настоящего стандарта представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Документ МСФО "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)" (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты