• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Разъяснение ПКР (SIC) 7 "Введение евро"

Разъяснение ПКР (SIC) 7
"Введение евро"

 

Ссылки:

 

МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" (пересмотренный в 2007 году),

МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки",

МСФО (IAS) 10 "События после отчетного периода",

МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений валютных курсов" (пересмотренный в 2003 году),

МСФО (IAS) 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность" (с учетом поправок 2008 года).

 

Вопрос

 

1 С 1 января 1999 года - даты начала деятельности Экономического и валютного союза (ЭВС) - евро станет полноправной валютой, а курсы конвертации между евро и национальными валютами стран-участниц будут окончательно зафиксированы, т. е. риск последующих курсовых разниц, связанный с этими валютами, исключается с этой даты.

2 Вопрос заключается в применении МСФО (IAS) 21 при переходе от национальных валют стран-участниц Европейского Союза к евро ("переход").

 

Консенсус

 

3 Требования МСФО (IAS) 21 в отношении пересчета операций в иностранной валюте и пересчета финансовой отчетности иностранных подразделений должны строго применяться к переходу. Тот же самый принцип используется при фиксировании обменных курсов, когда страны присоединяются к ЭВС на более поздних этапах.

4 Это, в частности, означает, что:

(a) монетарные активы и обязательства в иностранной валюте, возникающие в результате операций, должны по-прежнему переводиться в функциональную валюту по курсу на отчетную дату. Любые получающиеся в результате курсовые разницы должны немедленно признаваться в качестве доходов или расходов, кроме случаев, когда организация должна продолжать применять существующую учетную политику к прибылям или убыткам от курсовых разниц, связанным с хеджированием валютного риска прогнозируемой операции;

(b) накопленные курсовые разницы, связанные с пересчетом финансовой отчетности иностранного подразделения и признаваемые в составе прочего совокупного дохода, следует продолжать начислять на счета собственного капитала и реклассифицировать из собственного капитала в прибыль или убыток только при выбытии или частичном выбытии чистой инвестиции в иностранное подразделение; и

(c) курсовые разницы, являющиеся результатом пересчета обязательств, выраженных в валютах стран-участниц, не должны включаться в балансовую стоимость соответствующих активов.

 

Дата консенсуса:

 

Октябрь 1997 года.

 

Дата вступления в силу

 

Настоящее разъяснение вступает в силу 1 июня 1998 года. Изменения в учетной политике должны учитываться в соответствии с требованиями, изложенными в МСФО (IAS) 8.

МСФО (IAS) 1 (пересмотренным в 2007 году) внесены поправки в терминологию, используемую в МСФО. Кроме того, внесены поправки в пункт 4. Организация должна применять эти поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2009 года или после этой даты. Если организация применит МСФО (IAS) 1 (пересмотренный в 2007 году) в отношении более раннего периода, указанные поправки должны распространяться на такой более ранний период.

В МСФО (IAS) 27 (с учетом поправок 2008 года) внесены поправки в пункт 4(b). Организация должна применять эту поправку в отношении годовых периодов, начинающихся 1 июля 2009 года или после этой даты. Если организация применит МСФО (IAS) 27 (с учетом поправок 2008 года) в отношении более раннего периода, указанная поправка должна распространяться на такой более ранний период.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснение ПКР (SIC) 7 "Введение евро" регламентирует применение МСФО (IAS) 21 при переходе от национальных валют стран-участниц ЕС к евро ("переход").

Требования МСФО (IAS) 21 в отношении пересчета операций в иностранной валюте и пересчета финансовой отчетности иностранных подразделений должны строго применяться к переходу.

Это, в частности, означает, что монетарные активы и обязательства в иностранной валюте, возникающие в результате операций, должны по-прежнему переводиться в функциональную валюту по курсу на отчетную дату. Любые получающиеся в результате курсовые разницы должны немедленно признаваться в качестве доходов или расходов. Исключение составляют случаи, когда организация должна продолжать применять существующую учетную политику к прибылям или убыткам от курсовых разниц, связанным с хеджированием валютного риска прогнозируемой операции.

Курсовые разницы, являющиеся результатом пересчета обязательств, выраженных в валютах стран-участниц, не должны включаться в балансовую стоимость соответствующих активов.

Разъяснение введено в действие на территории России приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н. Оно вступает в силу на территории нашей страны со дня официального опубликования на сайте Минфина России.


Разъяснение ПКР (SIC) 7 "Введение евро"


Введено в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст Разъяснения официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.