Разъяснение ПКР (SIC) 25 "Налоги на прибыль - изменения налогового статуса организации или ее акционеров"

Разъяснение ПКР (SIC) 25
"Налоги на прибыль - изменения налогового статуса организации или ее акционеров"

 

Ссылки:

 

МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" (пересмотренный в 2007 году),

МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки",

МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль".

 

Вопрос

 

1 Изменение налогового статуса организации или ее акционеров может повлечь за собой такие последствия для организации, как увеличение или уменьшение ее налоговых обязательств или активов. Например, такое изменение может произойти в связи с листингом на бирже долевых инструментов организации, или при реструктуризации ее собственного капитала. Изменение может также произойти при переезде акционера-владельца контрольного пакета акций в другую страну. В результате такого события может измениться порядок налогообложения организации. Например, организация может получить или потерять налоговые льготы, или ее налогообложение будет осуществляться в дальнейшем по другой ставке.

2 Изменение налогового статуса организации или ее акционеров может незамедлительно отразиться на величине текущих налоговых обязательств или активов организации. Изменение может также приводить к увеличению или уменьшению отложенных налоговых обязательств и активов, признанных организацией, в зависимости от того, как изменение налогового статуса влияет на налоговые последствия, возникающие при возмещении или погашении балансовой стоимости активов и обязательств организации.

3 В связи с этим возникает вопрос, каким образом организации следует отражать налоговые последствия изменения своего налогового статуса или налогового статуса своих акционеров.

 

Консенсус

 

4 Изменение налогового статуса организации или ее акционеров не приводит к увеличению или уменьшению сумм, отражаемых на счетах, которые не являются счетами прибыли или убытка. Текущие и отложенные налоговые последствия изменения в налоговом статусе должны быть включены в состав прибыли или убытка за период, кроме случаев, когда эти последствия связаны с операциями и событиями, в результате которых, в том же или другом периоде, данная сумма отражается непосредственно как увеличение или уменьшение собственного капитала или признается в составе прочего совокупного дохода. Налоговые последствия, которые имеют отношение к изменениям признанной в отчетности величины собственного капитала в том же или другом периоде (не включенные в состав прибыли или убытка), должны увеличивать или уменьшать непосредственно счет собственного капитала. Налоговые последствия, которые имеют отношение к суммам, признаваемым в составе прочего совокупного дохода, должны признаваться в составе прочего совокупного дохода.

 

Дата консенсуса:

 

Август 1999 года.

 

Дата вступления в силу

 

Настоящий консенсус вступает в силу 15 июля 2000 года. Изменения в учетной политике должны учитываться в соответствии с МСФО (IAS) 8.

МСФО (IAS) 1 (пересмотренным в 2007 году) внесены поправки в терминологию, используемую в МСФО. Кроме того, внесены поправки в пункт 4. Организация должна применять эти поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2009 года или после этой даты. Если организация применит МСФО (IAS) 1 (пересмотренный в 2007 году) в отношении более раннего периода, указанные поправки должны распространяться на такой более ранний период.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведено разъяснение ПКР (SIC) 25 "Налоги на прибыль - изменения налогового статуса организации или ее акционеров". Оно введено в действие на территории нашей страны приказом Минфина России от 28.12.2015 и предусматривает следующее.

Изменение налогового статуса организации или ее акционеров не приводит к увеличению или уменьшению сумм, отражаемых на счетах, которые не являются счетами прибыли или убытка.

Текущие и отложенные налоговые последствия изменения в налоговом статусе по общему правилу должны быть включены в состав прибыли или убытка за период. Исключение - случаи, когда такие последствия связаны с операциями и событиями, в результате которых в том же или другом периоде данная сумма отражается непосредственно как увеличение или уменьшение собственного капитала или признается в составе прочего совокупного дохода.

Налоговые последствия, имеющие отношение к изменениям признанной в отчетности величины собственного капитала в том же или другом периоде (не включенные в состав прибыли или убытка), должны увеличивать или уменьшать непосредственно счет собственного капитала, а имеющие отношение к суммам, признаваемым в составе прочего совокупного дохода, - признаваться в составе прочего совокупного дохода.

Консенсус вступает в силу 15.07.2000.


Разъяснение ПКР (SIC) 25 "Налоги на прибыль - изменения налогового статуса организации или ее акционеров"


Введено в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст Разъяснения официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.