Приложение А. Определение терминов

Приложение А
Определение терминов

 

Данное приложение является неотъемлемой частью настоящего МСФО.

 

Единица, генерирующая денежные средства

Наименьшая идентифицируемая группа активов, которая генерирует денежные притоки, в значительной степени независимые от денежных притоков от других активов или групп активов.

Компонент организации

Деятельность и денежные потоки, которые могут быть обособлены операционно и для целей финансовой отчетности от остальной части организации.

Затраты на продажу

Дополнительные затраты, непосредственно относящиеся к выбытию актива (или выбывающей группы), исключая затраты на финансирование и расход по налогу на прибыль.

Оборотный актив

Организация должна классифицировать актив как оборотный, когда:

 

(а) предполагается, что актив будет реализован, то есть он предназначен для продажи или использования, в ходе нормального операционного цикла организации;

 

(b) он в основном предназначается для торговли;

 

(с) предполагается реализовать актив в течение двенадцати месяцев после отчетной даты; или

 

(d) актив представляет собой денежные средства или их эквивалент (как этот термин определен в МСФО (IAS) 7), за исключением тех случаев, когда существует ограничение на его обмен или использование для погашения обязательств в течение как минимум двенадцати месяцев после отчетной даты.

Прекращенная деятельность

Компонент организации, который либо выбыл, либо классифицирован как предназначенный для продажи, и

 

(а) представляет собой отдельное значительное направление деятельности или географический район ведения операций;

 

(b) является частью единого скоординированного плана выбытия отдельного значительного направления деятельности или географического района ведения операций; или

 

(с) является дочерней организацией, приобретенной исключительно с целью последующей перепродажи.

Выбывающая группа

Группа активов, подлежащая выбытию в совокупности, путем продажи или иным образом, в результате одной операции, и обязательства, непосредственно связанные с этими активами, которые будут переданы в результате этой операции. Группа включает гудвил, приобретенный при объединении бизнесов, если группа является единицей, генерирующей денежные средства, на которую был распределен гудвил в соответствии с требованиями пунктов 80-87 МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" (пересмотренного в 2004 году), или деятельностью внутри такой единицы, генерирующей денежные средства.

Справедливая стоимость

Справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена с целью передачи обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки (см. МСФО (IFRS) 13).

Твердое соглашение о покупке

Соглашение с несвязанной стороной, обязывающее обе стороны и обычно обеспеченное правовой защитой, которое (а) определяет все существенные условия, включая цену и сроки проведения операций, и (b) предусматривает наказание за невыполнение, которое достаточно существенно для того, чтобы сделать выполнение обязательства высоковероятным.

Высоковероятное

О событии, вероятность наступления которого значительно выше вероятности его ненаступления.

Внеоборотный актив

Актив, который не удовлетворяет определению оборотного актива.

Вероятное

О событии, вероятность наступления которого выше вероятности его ненаступления.

Возмещаемая сумма

Большая из двух величин: справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу и ценности использования.

Ценность использования

Приведенная стоимость расчетных будущих денежных потоков, ожидаемых от продолжающегося использования актива и от его выбытия в конце срока полезного использования.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.