Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 июня 2011 г. N Д23-2609 "О порядке подготовки и согласования документации по планировке территории в отношении линейных объектов"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 июня 2011 г. N Д23-2609
"О порядке подготовки и согласования документации по планировке территории в отношении линейных объектов"

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о разъяснении порядка подготовки и согласования документации по планировке территории с целью получения разрешения на строительство линейных объектов и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно пункту 1 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40, Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

Вместе с тем считаем возможным сообщить по указанному выше вопросу следующее.

На основании пункта 2 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) в редакции Федерального закона от 20 марта 2011 г. N 41-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования" (далее - Закон N 41-ФЗ) отменена подготовка градостроительного плана земельного участка для строительства линейного объекта.

В настоящее время к заявлению о выдаче разрешения на строительство линейного объекта прилагаются вместо градостроительного плана земельного участка проект планировки территории и проект межевания территории.

Порядок подготовки и утверждения документации по планировке территории предусмотрен в статье 45 Градостроительного кодекса. При этом согласно части 18 статьи 45 Градостроительного кодекса порядок подготовки документации по планировке территории, подготовка которой осуществляется на основании решений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, устанавливается Градостроительным кодексом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок подготовки документации по планировке территории, подготовка которой осуществляется на основании решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, устанавливается Градостроительным кодексом и законами субъектов Российской Федерации (часть 19 статьи 45 Градостроительного кодекса).

Порядок подготовки документации по планировке территории, разрабатываемой на основании решений органов местного самоуправления, устанавливается Градостроительным кодексом и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии со статьями 6-8 Градостроительного кодекса утверждение документации по планировке территории осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

Особый порядок подготовки и утверждения документации по планировке территории в отношении линейных объектов градостроительным законодательством не установлен.

На основании изложенного, процедура получения, согласования и состав задания на разработку проекта планировки территории и проекта межевания территории также устанавливается нормативными актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в зависимости от того, на основании какого органа власти принято решение о подготовке документации по планировке территории.

В настоящее время принято постановление Правительства Российской Федерации от 15.02.2011 N 77 "О порядке подготовки документации по планировке территории, осуществляемой по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти" (вместе с "Положением о подготовке документации по планировке территории, осуществляемой по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти").

Согласно пункту 3 указанного постановления Минрегиону России поручено утвердить акт, определяющий состав и содержание проектов планировки территории, подготовка которых осуществляется на основании документов территориального планирования Российской Федерации, а также требования к составлению задания на подготовку документации по планировке территории и к исходным данным, необходимым для подготовки такой документации.

В соответствии с пунктом 6 вышеуказанного Положения о подготовке документации по планировке территории, осуществляемой по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, задание на подготовку документации по планировке территории разрабатывается в соответствии с утверждаемыми Минрегионом России требованиями к составлению задания на подготовку документации по планировке территории и к исходным данным, необходимым для подготовки такой документации.

В задании может содержаться указание на необходимость подготовки документации по планировке территории по этапам с указанием сроков завершения этапов и содержания работ, выполняемых на каждом из этапов, сроков подготовки документации по планировке территории с учетом планов реализации схем территориального планирования и сроков строительства объекта капитального строительства.

Полагаем, что задание на подготовку документации по планировке территории регионального и муниципального уровней осуществляется аналогичным образом с учетом норм статьи 45 Градостроительного кодекса.

По вопросу о составе проекта планировки территории и проекта межевания территории сообщаем, что содержание данных документов установлено статьями 42, 43 Градостроительного кодекса.

Дополнительно сообщаем, что по мнению Минэкономразвития России, действующая редакция Градостроительного кодекса не учитывает особый порядок размещения линейных объектов и составлена для целей размещения площадных объектов.

 

Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 июня 2011 г. N Д23-2609 "О порядке подготовки и согласования документации по планировке территории в отношении линейных объектов"


Текст письма официально опубликован не был