Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 октября 2015 г. N 03-03-06/61247 Об особенностях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 октября 2015 г. N 03-03-06/61247

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и сообщает.

Налогоплательщики в соответствии с пунктом 3.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязаны уведомлять налоговый орган по месту нахождения организации в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса:

1) о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов). Доля участия в иностранной организации определяется в порядке, установленном статьей 105.2 Кодекса;

2) об учреждении иностранных структур без образования юридического лица, а также о контроле над ними или фактическом праве на доход, получаемый такой структурой (включая случаи, когда налогоплательщик выступает учредителем такой структуры или лицом, имеющим фактическое право на доход (прибыль) такой структуры в случае его распределения);

3) о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

При этом, вышеуказанные обязанности налогоплательщиков не зависят от порядка формирования и учета прибыли контролируемых ими иностранных компаний (в том числе независимо от размера прибыли, освобождения от налогообложения прибыли).

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях в соответствии с положениями пункта 3 статьи 25.14 Кодекса представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица.

У налогоплательщика - контролирующего лица датой получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании согласно подпункту 12 пункта 4 статьи 271 Кодекса признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) местонахождения (регистрации) иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), а в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности - 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания финансового периода.

Таким образом, в случае если, например, на 31 декабря 2016 года налогоплательщик - российская организация признается контролирующим лицом контролируемой иностранной компании, то такое лицо обязано представить уведомление о контролируемых иностранных компаниях в срок до 20 марта 2017 года (срок подачи первого уведомления).

Пунктом 4 статьи 25.14 Кодекса предусмотрено, что форма (форматы) уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России), по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, а также Правилами проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений совета Евразийской экономической комиссии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 N 1318, установлены обязательные этапы процедуры подготовки и принятия нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии с указанной процедурой ФНС России разрабатывается проект приказа об утверждении формы (форматов) уведомления, а также порядка заполнения формы и порядка представления уведомления в электронной форме.

По окончании разработки проекта приказа ФНС России будет размещен на сайте http://regulation.gov.ru, созданном для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если налогоплательщик - российская организация признается контролирующим лицом контролируемой иностранной компании, то она обязана предоставить в инспекцию уведомление о контролируемых иностранных компаниях.

Такое сообщение направляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли компании подлежит учету у контролирующего лица.

ФНС России разрабатывается проект приказа об утверждении формы (форматов) уведомления, а также порядка заполнения и предоставления.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 октября 2015 г. N 03-03-06/61247


Текст письма официально опубликован не был