Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 октября 2015 г. N 03-11-06/62392 О применении УСН организацией, в состав которой входит обособленное подразделение, которое не является филиалом и (или) представительством

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 октября 2015 г. N 03-11-06/62392

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по поводу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса установлено, что упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Законодательством не конкретизируется точное территориальное месторасположение подразделения, а также месторасположение головного офиса данного подразделения.

Исходя из вышеизложенного, организация, в состав которой входит обособленное подразделение, которое не является филиалом и (или) представительством, вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм глав 26.2 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и ие препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

УСН не вправе применять организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Однако организация, в состав которой входит обособленное подразделение, не являющееся филиалом и (или) представительством, вправе применять УСН при условии соблюдения положений о данном режиме налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 октября 2015 г. N 03-11-06/62392


Текст письма официально опубликован не был