Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 декабря 2015 г. N 03-04-06/71413 О перечислении НДФЛ, удержанного с доходов работников обособленных подразделений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 декабря 2015 г. N 03-04-06/71413

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо АО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников обособленных подразделений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Абзацем вторым пункта 7 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Федеральным законом от 28.11.2015 N 327-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в абзац третий пункта 7 статьи 226 Кодекса внесены изменения, устанавливающие, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения.

Таким образом, сумма налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с дохода работника обособленного подразделения, должна быть перечислена в бюджет по месту постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения.

2. Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса в редакции Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных указанным пунктом.

Если при выплате дохода в денежной форме налог с такого дохода не был полностью удержан, то обязанность по удержанию налога должна быть исполнена при осуществлении последующих денежных выплат, произведенных в течение налогового периода.

3. Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Под выплатой дохода в денежной форме в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса понимается перечисление дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Исходя из изложенного в пункте 4 статьи 226 Кодекса порядка, удержание у налогоплательщика налога не зависит от того, осуществляется ли перечисление по его поручению причитающегося ему дохода третьим лицам либо когда такое перечисление дохода производится непосредственно на счет физического лица.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сумма НДФЛ, исчисленного и удержанного с дохода работника обособленного подразделения, должна быть перечислена в бюджет по месту постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате либо последующих денежных выплатах в течение налогового периода.

Под выплатой дохода понимается его перечисление дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Удержание у налогоплательщика налога не зависит от того, осуществляется ли перечисление по его поручению причитающегося ему дохода третьим лицам либо когда такое перечисление производится непосредственно на счет физлица.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 декабря 2015 г. N 03-04-06/71413


Текст письма официально опубликован не был