Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/71620 Об учете для целей налогообложения прибыли доходов в виде имущества (имущественных или неимущественных прав), переданного налогоплательщику - хозяйственному обществу одним из его участников в целях увеличения чистых активов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/71620

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определен статьей 251 Налогового кодекса РФ.

Федеральный закон от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" расширил перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В результате на основании подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ от налогообложения освобождены доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала, соответствующими участниками.

Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества перед соответствующими участниками, если такое увеличение чистых активов явилось, в частности, следствием волеизъявления участника хозяйственного общества.

Учитывая изложенное, если налогоплательщику - хозяйственному обществу одним из его участников передано имущество (имущественные или неимущественные права) в целях увеличения чистых активов, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если налогоплательщику - хозяйственному обществу одним из его участников передано имущество (имущественные или неимущественные права) в целях увеличения чистых активов, то такие доходы не включаются в базу по налогу на прибыль.

Размер доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник, значения не имеет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/71620


Текст письма официально опубликован не был