Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/71647 Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций затрат на приобретение и дальнейшие уничтожение или утилизацию продукции с истекшим сроком годности в случае если нормативными правовыми актами установлена обязанность по выкупу таких товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/71647

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В части налога на прибыль организаций.

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) на продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. В силу пункта 5 статьи 5 Закона N 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

В соответствии с положениями Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон N 29-ФЗ) некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона N 29-ФЗ, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации (статьи 24, 25 Закона N 29-ФЗ).

Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (далее - Федеральный закон N 88-ФЗ) установлены обязательные требования к молоку и молочной продукции, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона N 88-ФЗ утилизация продуктов переработки молока, не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона, осуществляется изготовителем или продавцом этих продуктов в порядке, установленном Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", законодательством Российской Федерации о ветеринарии и законодательством в области экологической безопасности.

Учитывая изложенное, в случае если нормативными правовыми актами установлена обязанность по выкупу товаров с истекшим сроком годности, то затраты на их приобретение и дальнейшие уничтожение или утилизацию данной продукции, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций у производителя, при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

В части налога на добавленную стоимость.

Согласно подпунктам 1 и 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. В случае если приобретенные товары (работы, услуги) не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для вычета сумм налога, предъявленных при их приобретении, не имеется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если нормативными правовыми актами установлена обязанность по выкупу товаров с истекшим сроком годности, то затраты на их приобретение и дальнейшие уничтожение или утилизацию уменьшают базу по налогу на прибыль у производителя.

При этом затраты должны соответствовать критериям, установленным НК РФ.

Что касается НДС, то вычетам подлежат суммы налога, предъявленные плательщику при приобретении на территории России товаров (работ, услуг), используемых для совершения операций, признаваемых объектами налогообложения.

Если приобретенные товары (работы, услуги) не используются для этих операций, то оснований для вычета не имеется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/71647


Текст письма официально опубликован не был