Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2015 г. N 03-01-18/71731 Об особенностях учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2015 г. N 03-01-18/71731

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ОАО и сообщает.

1. Для целей исчисления налогов (авансовых платежей) по итогам налоговых периодов (отчетных периодов), заканчивающихся в течение календарного года, налогоплательщик в соответствии с пунктом 7 статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вправе использовать цены в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, фактически примененные в таких сделках.

В силу пункта 6 статьи 105.3 Кодекса в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в пункте 4 указанной статьи, или завышение суммы убытка, определяемого в соответствии с главой 25 Кодекса, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов (убытков) по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

При этом указанная корректировка может производиться организацией одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за соответствующий налоговый период (абзац 5 пункта 6 статьи 105.3 Кодекса). Сумма недоимки, выявленной налогоплательщиком самостоятельно по результатам произведенной в соответствии с такой корректировкой, должна быть погашена в срок не позднее даты уплаты налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц) за соответствующий налоговый период. При этом за период с даты возникновения недоимки до даты истечения установленного срока ее погашения пени на сумму недоимки не начисляются.

2. Налогоплательщики в рамках гражданско-правовых отношений при заключении сделок по предоставлению займа не обязаны руководствоваться в вопросах определения процентов по соответствующим долговым обязательствам положениями Кодекса.

В свою очередь, для целей налогообложения прибыли организаций учет процентов по долговым обязательствам должен осуществляться с учетом особенностей, установленных статьей 269 Кодекса.

Абзацем 3 пункта 1 указанной статьи установлено, что с 01.01.2015 по долговым обязательствам любого вида, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с Кодексом контролируемыми сделками, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 Кодекса, если иное не установлено статьей 269 Кодекса.

При этом пунктом 1.1 статьи 269 Кодекса установлено, что по долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой в соответствии с Кодексом контролируемой сделкой, налогоплательщик вправе признать доходом (расходом) процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, в рамках установленных интервалов предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.

Пунктом 1.2 статьи 269 Кодекса в целях пункта 1.1 статьи 269 Кодекса РФ установлены интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.

При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 1.3 статьи 269 Кодекса в целях применения пункта 1.2 статьи 269 Кодекса в отношении долговых обязательств, по которым ставка является фиксированной и не изменяется в течение всего срока действия долгового обязательства, под ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации понимается соответствующая ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств. В отношении долговых обязательств, не указанных в данном подпункте под ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации (ставкой ЛИБОР, ставкой EURIBOR, ставкой SHIBOR) понимается соответствующая ставка, действующая на дату признания доходов (расходов) в виде процентов в соответствии с главой 25 кодекса (подпункт 2 пункта 1.3 статьи 269 Кодекса).

При несоблюдении условий, установленных абзацами первым-третьим пункта 1.1. статьи 269 Кодекса, по долговым обязательствам, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с Кодексом контролируемыми сделками, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 Кодекса.

При этом, по мнению Департамента, если процентная ставка по долговому обязательству, возникшему в результате совершения контролируемой сделки, находится в указанном интервале предельных значений процентных ставок, то такая ставка не подлежит дополнительному обоснованию на предмет соответствия рыночному уровню с учетом раздела V.1 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если в сделке между взаимозависимыми лицами применяются цены, не соответствующие рыночным, и это повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей) или завышение убытка, то плательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и соответствующих налогов (убытков) по истечении календарного года, включающего налоговый период (периоды) по налогам, суммы которых подлежат уточнению.

Сумма выявленной недоимки должна быть погашена в срок не позднее даты уплаты налога на прибыль (НДФЛ). При этом за период с даты возникновения недоимки до истечения срока ее погашения пени не начисляются.

С 1 января 2015 г. по долговым обязательствам любого вида, возникшим в результате совершения контролируемых сделок, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом специальных положений НК РФ.

Плательщик вправе признать доходом (расходом) процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, в рамках установленных интервалов предельных значений.

Если процентная ставка находится в заданном интервале, то она не подлежит дополнительному обоснованию на предмет соответствия рыночному уровню.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2015 г. N 03-01-18/71731


Текст письма официально опубликован не был