Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 декабря 2015 г. N 03-03-07/72364 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций средств, поступающих на счет управляющей организации для финансирования текущего ремонта жилого дома

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 декабря 2015 г. N 03-03-07/72364

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций средств, поступающих на счет управляющей организации для финансирования текущего ремонта жилого дома, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.

К средствам целевого финансирования относится, в частности, имущество в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, а также на счета специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Из анализа приведенной выше нормы Кодекса следует, что в ней указано как на ремонт, так и на капитальный ремонт.

В ГОСТ Р 51617-2000 "Государственный стандарт Российской Федерации, Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия", утвержденном Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 N 158-ст, закреплено, что ремонт - комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности объекта и восстановлению ресурса изделия или его составных частей.

Таким образом, по мнению Департамента, под понятием ремонта, приведенном в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса можно понимать также и текущий ремонт помещений в многоквартирных домах.

Учитывая изложенное, средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счет управляющей организации для финансирования работ по проведению текущего ремонта помещений в многоквартирных домах, относятся к средствам целевого финансирования и не включаются в состав доходов управляющей организации для целей налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счет управляющей организации для финансирования работ по проведению текущего ремонта помещений, относятся к средствам целевого финансирования и не включаются в состав доходов управляющей организации для целей налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 декабря 2015 г. N 03-03-07/72364


Текст письма официально опубликован не был