Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ ФСБ России от 11 января 2016 г. N 1 "О реализации пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 1149" (с изменениями и дополнениями)

Приказ ФСБ России от 11 января 2016 г. N 1
"О реализации пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 1149"

С изменениями и дополнениями от:

21 апреля 2021 г.

 

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 1149 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части оценки соответствия указанной продукции (работ, услуг)"* приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Правила выполнения отдельных работ по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, и продукции, сведения о которой составляют государственную тайну (приложение N 1).

1.2. Форму заявления об аккредитации (приложение N 2).

1.3. Форму заявления о расширении области аккредитации (приложение N 3).

1.4. Форму заявления о сокращении области аккредитации (приложение N 4).

1.5. Форму заявления о прекращении действия аттестата аккредитации (приложение N 5).

1.6. Форму аттестата аккредитации (приложение N 6).

1.7. Форму реестра аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) (приложение N 7).

1.8. Порядок ведения реестра аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) (приложение N 8).

1.9. Перечень прилагаемых к заявлению об аккредитации документов и документов, необходимых для организации и проведения аккредитации, а также документов, подтверждающих соответствие заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации (приложение N 9).

1.10. Форму справки о наличии у заявителя (аккредитованного лица) правовых, нормативных и методических документов (в том числе по вопросам защиты информации ограниченного доступа), необходимых для выполнения работ в заявленной области аккредитации (приложение N 10).

1.11. Форму справки о находящихся у заявителя (аккредитованного лица) на праве собственности или иных законных основаниях помещениях, необходимых для выполнения работ в заявленной области аккредитации (приложение N 11).

1.12. Форму справки об имеющихся у заявителя (аккредитованного лица) измерительных приборах, испытательном оборудовании и программных (программно-аппаратных) средствах, необходимых для выполнения работ в заявленной области аккредитации (приложение N 12).

1.13. Форму справки о работниках заявителя (аккредитованного лица), занятых в проведении испытаний в заявленной области аккредитации (приложение N 13).

1.14. Форму справки о выданных заявителю (аккредитованному лицу) в установленном порядке лицензиях на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, а также на осуществление деятельности в области защиты информации (приложение N 14).

1.15. Форму справки об имеющихся у заявителя (аккредитованного лица) автоматизированных системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, а также средствах ее защиты, прошедших процедуру оценки соответствия (аттестованных и (или) сертифицированных по требованиям безопасности информации) в соответствии с законодательством Российской Федерации (приложение N 15).

1.16. Требования к содержанию прилагаемых к заявлению об аккредитации документов и документов, необходимых для организации и проведения аккредитации, а также документов, подтверждающих соответствие заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации (приложение N 16).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

 

Директор

А. Бортников

 

------------------------------

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 46, ст. 6350.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2016 г.

Регистрационный N 41105

 

Утверждены правила выполнения органами ФСБ России отдельных работ по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). Речь идет об организациях, выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия продукции (работ, услуг), используемой для защиты сведений, составляющих гостайну или относимых к охраняемой информации ограниченного доступа, и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют гостайну.

К указанной продукции относятся: техсредства защиты информации; техсредства и системы в защищенном исполнении; программно-технические средства некриптографической защиты информации; программные средства защиты информации; защищенные программные средства обработки информации.

При проведении аккредитации выполняются следующие процедуры: прием и регистрация заявления об аккредитации и документов; оценка соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации и принятие решения по ее результатам; подтверждение компетентности аккредитованного лица; прекращение действия аттестата аккредитации и др.

Определен перечень критериев аккредитации.

Утверждены соответствующие формы документов, в т. ч. формы заявлений об аккредитации, о расширении (сокращении) области аккредитации, о прекращении действия аттестата аккредитации, форма аттестата аккредитации.

Также установлены порядок ведения реестра аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров); перечень прилагаемых к заявлению об аккредитации документов и документов, необходимых для ее организации и проведения, а также документов, подтверждающих соответствие заявителя критериям аккредитации; требования к содержанию прилагаемых документов.


Приказ ФСБ России от 11 января 2016 г. N 1 "О реализации пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 1149"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2016 г.

Регистрационный N 41105


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 февраля 2016 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФСБ России от 21 апреля 2021 г. N 156

Изменения вступают в силу с 5 июня 2021 г.